庆阳市食药监局对帮扶的老庄村先进个人 进行表彰奖励
作者: 赵永生 李昊飞 来源: 庆阳网 发布时间: 2017-10-24 15:48:30
一键分享到:

  庆阳网讯(通讯员 赵永生 李昊飞)10月21日,庆阳市食品药品监督管理局组织全体干部职工前往帮扶村宁县金村乡老庄村进行了入户访视及帮扶活动,同时,召开村民大会,对经各村民小组评选推荐,村党支部、村委会、市食药监局驻村工作队的共同筛选商讨,对产业发展带头人、热心公益事业带头人、美丽乡村建设先进个人、整洁庭院建设先进个人、道德模范先进个人及孝敬公婆的好媳妇等十五名先进村民给予表彰奖励,颁发了荣誉证,发放了奖品,进一步激励了全体村民积极脱贫,争做致富带头人的决心和信心。

  表彰大会由金村乡乡长孟永刚主持,老庄村党支部书记唐贵元宣读了表彰奖励决定,老庄村村委会主任朱忠宁逐一介绍了先进村民主要事迹,金村乡党委书记孔军海作了发言,市食药监局党组书记、局长丁晓峰就进一步做好脱贫致富工作作了再动员性讲话。

  丁晓峰在讲话中指出,在全村开展评优选摸活动,是村党支部、村委会和驻村工作队共同决定开展的一项重要活动。这对于弘扬社会主义核心价值观和倡导勤劳致富、热心公益、尊老爱幼、爱护环境的新风正气必将起到十分重要的示范引领作用。近几年来,在老庄村全体村民的辛勤努力下,在老庄村党支部、村委会一班人的团结带领下,在驻村工作队和帮扶干部职工的积极协助下,老庄村仅仅依靠县乡党委、政府的坚强领导,充分利用国家的帮扶政策,勤干加苦干,整体面貌发生了天翻地覆的变化,家容家貌、村容村貌不亚于早胜、和盛等前塬乡村,全体村民的精神面貌也发生了根本转变。

  

  丁晓峰强调,我们还必须清醒地认识到老庄村目前在脱贫中存在的困难和问题,一是产业薄弱,农业还没有摆脱靠天吃饭的困境,种植养殖业规模小、效益低,技术服务跟不上,群众脱贫的专业技能还不高;二是交通依然不便,信息闭塞,与外界信息交流渠道不畅;三是人口结构不合理,老龄化严重,脱贫缺乏后劲;四是家庭经济总量较低,难以有效抵抗致贫风险,因病致贫、因学致贫、因婚致贫的问题比较突出。因此,大家一定要认清现状,牢牢抓住国家扶贫攻坚的良好机遇,增强脱贫致富信心和决心,相互协作,积极开展好帮扶脱贫工作。

  最后,丁晓峰提出了三点希望,一是希望受到表彰奖励的先进个人正确对待荣誉,要把先进作为一种前进的动力,不辜负各级组织和全体村民的期望,为社会主义新农村建设再创佳绩;二是希望全体村民向受表彰的先进个人学习,心往一处想、劲往一处使,齐心协力、先进帮后进,富裕帮贫困,共同出主意、想办法,努力把老庄村每个家庭都建设的更加富裕、整洁、舒适,把全村建设的更加文明、美丽、富强;三是希望老庄村“两委”班子、驻村工作队和帮扶干部职工履职尽责,每一名村干部、驻村工作队员和帮扶干部都要心系群众冷暖,“扶真贫、真扶贫”,和乡镇干部多协调,与帮扶对象多沟通,帮助制定好脱贫计划,了解掌握困难问题,充分利用自己的人脉资源和聪明才智,为帮扶对象排忧解难。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。