成全
作者: 王若凡 新建小学六(8)班 来源: 发布时间: 2018-01-26 09:46:23
一键分享到:

    如果不是我的,我会把我得到的,还给你。

    如果我无法得到,我会把我拥有的,给你。

    ——题记

    上午,太阳正热辣辣地晒着大地。阿福林穿着一件脏兮兮的浅蓝色上衣,上面有污渍、油渍、灰尘,甚至还有几个小破洞,裤子也脏兮兮的,他趿拉着一双破旧不堪的人字拖,穿过火车站里熙熙攘攘的人群,走到一个角落,倚着墙坐了下来。唉,好不容易捡到一双鞋,一只又坏掉了。他埋下头尽着自己最大的努力,想修好那双鞋,可一切努力都无济于事。就在他兀自生气的时候,突然他的目光捕捉到了一双十分崭新的皮鞋,这双皮鞋的主人叫约翰。约翰一边走一边弯下腰来擦拭着皮鞋的表面,直到把皮鞋擦得锃亮,在阳光底下闪闪发光,也没有善罢甘休——可见他是多么地喜欢自己崭新又漂亮的皮鞋啊!

    阿福林看着那双被约翰擦得锃亮的皮鞋,心里羡慕极了!“哇!那双鞋可真漂亮!”他小声的自言自语道,他是多么想拥有那双漂亮的鞋子啊。可是,爸爸双腿瘫痪,妈妈又辞了职专门回家照顾爸爸,哪来的钱拿给自己买鞋呢?

    阿福林的目光追随着小男孩的脚步来到了火车旁,小男孩坐在休息区的椅子上,阿福林躲在一堵墙的后面,不时探出头打量着这双鞋子的主人:白皙的皮肤,穿着一件红蓝相间的衬衫和一条天蓝色的短裤,背着一个黑色的挎包。

    “呜——呜——”火车来了,人们都向着火车门拥去,拥挤极了,小男孩也急忙向火车跑去——爸爸都上去了!可是因为人太多,一只鞋子被挤掉了,小男孩想捡起鞋,但他被人流簇拥着挤上了火车。火车开动了,阿福林三步并作两步跑上去,小心翼翼地捧起那只鞋子。啊,太漂亮了!他忍不住的赞叹道。这时他的心里开始了一场“战争”:把这只鞋到底要不要还给那位小男孩呢?啊!这只鞋子多么漂亮,我也想拥这样一双,可是……他看起来也非常喜欢这双鞋,那么就还给他吧。不再去想,他拼命的跑起来追赶着火车,伸出胳膊,想把鞋子递给趴在车厢门上的约翰手里。可是,由于已经好几天没有吃饱肚子了,他渐渐感到体力不支,火车也开得越来越快,他看着约翰心急如焚的样子,用尽全力将那只鞋子抛向约翰。可是,鞋子撞到了车厢上,反弹了出去,约翰没能接住。阿福林失望又遗憾的使劲儿跺了一下脚。

    约翰的目光追逐着这个脏兮兮的男孩,他赤裸的脚刺痛了他的心。约翰脱下他脚下的另一只鞋,使劲向阿福林掷去,迎着阿福林

    诧异的目光,他用两只手做成喇叭形,对着阿福林大喊:“送给你啦!朋友,再见啦!”

    阿福林心里乐开了花,激动的对约翰大声回应:“谢谢你!我的朋友,我感谢你!”他们不约而同地露出了开心的笑容——他们都有一口洁白的牙齿!

    阿福林对着火车一直挥着手,直到火车的踪影再也看不到的时候,他才缓缓地放下手臂,轻轻捧起那双崭新又漂亮的黑皮鞋,开心的像一阵风一样跑回了家。

    评语:这是小作者根据印度的一个公益短片创作的故事,短片是无声的,用画面传达了“如果不是我的,我会把我得到的,还给你。如果我无法得到,我会把我拥有的,给你”的主旨。而小作者通过细腻动人的心理、动作、神态、外貌描写,刻画了两个拥有美好童心的少年形象,阐述了给予是幸福的道理。

    (点评老师:丁艳)

责任编辑: 孙雅茹
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。