庆阳市委四届六次全会暨市委经济工作会议召开
作者: 李政寰 李彬 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-02-03 09:35:30
一键分享到:

    

    庆阳网讯(记者 李政寰 李彬 ) 2月2日上午,市委四届六次全会暨市委经济工作会议在庆阳宾馆召开。会议全面贯彻落实中央、省委经济工作会议决策部署,总结市委常委会2017年工作,安排部署今年全市工作,表决通过了《中国共产党庆阳市第四届委员会第六次全体会议决议》。

    市委书记贠建民受市委常委会委托报告工作,并对做好今年全市各项工作作了全面部署。市委副书记、市长朱涛对今年经济工作作出具体安排。

    市领导董建镇、李银、周普生、黄正军、章志兼、闫晓峰、焦石、马骥、张应科等出席会议。

    贠建民在报告中指出,2017年,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动各项事业取得了新的成效。

    贠建民指出,各级各部门要准确把握当前发展形势,客观理性地对待存在的困难问题,主动顺应经济运行态势,坚定信心、乘势而上、奋发作为,努力在稳增长的基础上推动全市经济实现高质量发展。要深入贯彻新时代经济发展的新思想,深入贯彻经济高质量发展的新要求,深入贯彻稳中求进总基调的新内涵,深入贯彻省委对经济工作的新部署,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央和省委关于经济工作的决策部署上来,确保经济社会发展始终沿着正确的方向前进。

    贠建民强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展的根本要求,紧紧围绕“五个走在前列”的工作要求,全力打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险攻坚战,奋力做好能源资源开发、县域经济发展、基础设施建设大文章,全面实施乡村振兴战略,努力实现“四城同创”、文化旅游发展、非公经济发展大突破,着力促进改革开放、民生改善、社会治理大提升。

    贠建民强调,要集中力量打好精准脱贫攻坚战,紧盯“两不愁、三保障”,深入开展“六查三问一细化”活动,进一步优化“一户一策”脱贫攻坚方案,下足“绣花”功夫,对症下药、精准施策,真正把扶贫项目和致富措施落实到每一个贫困户和贫困群众身上。要突出产业扶贫这个核心,全面推行“331+”现代农业产业化助推精准扶贫新模式,夯实贫困群众稳定增收基础,促进贫困户脱贫和村级集体经济发展。要抓住群众主体这个根本,着眼形成“造血”机制,把扶贫与扶志、扶智结合起来,综合运用教育、激励、惩戒等措施,引导贫困群众树立主体意识,改变生活方式和生活面貌,激发贫困人口脱贫致富的内生动力。要健全完善工作推进、责任落实、督促检查、考评激励机制,大力发扬敢死拼命精神,切实转变工作作风,努力推动全市经济高质量发展,为全面建成小康社会、建设幸福美好新庆阳作出新的更大贡献。

    朱涛强调,要统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全市经济在提升效益中实现量的持续增长。要以实施乡村振兴战略、促进脱贫攻坚为统揽,着力破解路、水、房、电等基础难题,大力推广肉羊产业“331+”扶贫模式,引导群众加快转变观念,强化技能培训、兜底保障和帮扶工作,坚决打好精准脱贫攻坚战。要深入研究政策导向,积极谋划储备项目,加大招商引资力度,加快项目建设进度,以项目扩投资、稳增长。要坚定不移实施工业强市战略,推进油气资源开发,加快煤电项目建设,全力支持中小工业企业发展,提高工业发展质量效益。要以全域旅游为主攻方向,催生培育旅游业态,配套完善旅游基础设施,加强旅游品牌宣传推介,努力走出一条具有庆阳特色的旅游发展之路。要自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,重拳治理大气、水、土壤污染,严格落实“河长制”,强化生态建设和资源节约利用,推进全域无垃圾治理行动,努力建设山清水秀、天蓝地绿、空气清新、环境整洁的美丽庆阳。要坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关心、最期待解决的问题入手,统筹推进社会事业和社会保障工作,全力维护社会和谐稳定,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    市委委员、市委候补委员,不是市委委员、候补委员的市级领导,市纪委委员,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长、办公室副主任,市委各部门、市级国家机关及各部门、各人民团体、中央及省属驻庆各单位主要负责人参加会议。部分老干部、基层党代表、民营企业家代表列席会议。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。