【诚信建设万里行】谨防网络金融诈骗
作者: 来源: 发布时间: 2018-07-12 21:05:00
一键分享到:

 央视网消息:(新闻联播):这几年投资理财越来越受到关注,网上投资理财项目也纷纷兴起,尤其是一些打着超高回报率、五花八门的互联网投资项目让人心动。可心动的同时,一起起网络投资新骗局也让不少人掉进了被骗的陷阱。

1

  前段时间,重庆涪陵居民戴先生办了一张金融消费卡,说不但能低价网购商品、零首付买车,还能低息贷款30万元。戴先生微信转账了1500元的制卡费,又给对方转了6000元的服务费。但拿到卡后,对方却告知戴先生要先支付贷款额度2%的服务费,才能激活卡片。

  戴先生随后又尝试着在这个网站上零首付买车,那边说戴先生是“黑户”,审核通不过。

1

  花费了7500元,对方宣称的功能却一样也没实现。于是,戴先生选择了报警。而经重庆警方侦查,发现这是一起涉及全国11万多名受害者的特大网络消费卡诈骗案。

  警方调查发现,这个诈骗团伙通过发展代理商,欺骗消费者办卡,骗取受害人支付的制卡费和会员服务费,涉案总金额达2亿多元。

1

  从广东、广西、浙江和甘肃警方破获的一些典型案例看,网络金融诈骗从选择目标到层层诈骗都有完整的套路。第一步是“吸粉”,吸引股民加入微信群并建立信任关系;第二步是“固粉”,将有意向跟随其炒股的股民拉入新群;第三步是“转粉”,诱导客户向虚假平台投入资金买卖期货,实施诈骗。

 

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。