“七夕”催热“浪漫经济”
作者: 郑朝静 包文丽 米静 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-08-17 09:52:53
一键分享到:

  庆阳网讯(记者 郑朝静 实习生 包文丽 米静)8月17日,是中国传统节日“七夕”。近日,记者在市区走访时看到,“七夕”到来,西峰街头被浓浓的甜蜜气氛包围,节日所带动的“浪漫经济”升温,鲜花、珠宝首饰、化妆品、服饰、电影院等商家积极行动,抓住“甜蜜商机”吸引顾客。

市区各大商场推出促销活动。实习生 包文丽 摄

  商家促销主打“浪漫牌”

  临近“七夕”,西峰城区的各大商场纷纷打起了“浪漫牌”,促销氛围浓厚。

  过“七夕”,很多情侣首选的是餐厅和商场。记者从城区几家餐厅了解到,“七夕”当天,餐厅会推出颇受年轻人喜欢的套餐,另外,在布置上也会花些心思,以浪漫为主,烘托节日氛围。

  8月15日,在南大街一家大型商场记者看到,黄金、名表、化妆品、女装等商品都推出了不同主题的七夕活动,例如“特价促销”“七七折”“买商品赠礼品”等。该商场运营部经理蒋云云告诉记者,商家推出的一系列促销,一方面为了烘托氛围,另一方面也是为了刺激消费,以此拉高营业额。

  蒋云云说:“从往年的情况来看,消费者对中国传统节日越来越重视,不仅年轻人过,中老年人也很注重。像黄金、珠宝、手表等能永久保存、代表永恒的物件比较受追捧。”

  为了营造节日气氛,商场在“七夕”促销期间布置以“鹊桥”为主题的展点,消费者在购物之余还可以在展点拍照,留下美好瞬间。

  今年27岁的刘女士告诉记者,她最近刚和男朋友订婚,准备在商场看看首饰,为婚礼做准备,如果“七夕”优惠活动比较合算,他们就打算购买了。

  除此之外,“七夕”电影市场也迎来高峰期。记者从西峰城区一家电影城了解到,“七夕档”主要上映《新乌龙院之笑闹江湖》《欧洲攻略》《快把我哥带走》《精灵旅社3:疯狂假期》四部影片,以喜剧片为主。与此同时,8月10日上映的《爱情公寓》《一出好戏》在“七夕”也将持续排片,适合情侣、家庭一同观影。

  该电影城值班经理张妍介绍,今年“七夕”正好是周五,从电影票预售情况来看,从8月17日至19日,几部即将上映的影片售票情况都很好,预计“七夕档”电影在黄金时段的场次都将满座。

鲜花店花色品种齐全。 实习生 米静 摄

  创意花束预订火热

  鲜花是爱情的代言,也是“七夕”必不可少的一员。为了迎接“七夕”的到来,很多花店都是提前两三周备货,货源多来自云南和广州等地,有些还从国外进口。

  提前一周在花店预订了红玫瑰的刘先生告诉记者,自己结婚几年,每年“七夕”都会给妻子送花,不光是为了给节日增加气氛,还因为生活需要仪式感,以此来为爱情保鲜。不光是玫瑰花,“七夕”当天的餐厅和礼物刘先生也都已经提前准备好了,打算给妻子一个惊喜。

  长庆南路一家花店的老板赵女士告诉记者,该花店目前接到“七夕”的订单已有50多件,康乃馨、百合花、满天星的销量和往常相比有所增加,但其中销量最好的还是红玫瑰。随着节日的到来,鲜花需求量加大,价格自然也会在原来的基础上有所调整。但是如果提前预订,筹备时间充足,鲜花质量有所保障,价格相对也会便宜一些。

  今年很多商家推出了线下线上相结合的销售模式,网上有很多鲜花的包装样版可供消费者挑选,下单比较方便,也为商家增加了销售量。同时,店家不但注重鲜花质量和种类,还在包装上花了心思,今年将推出很多有创意的新包装,如抱抱筒、镜面花盒、透明桃心礼盒和魔法城堡盒等,以此来提升鲜花销量,满足消费者需求。

寓意甜蜜的七夕香包。实习生 包文丽 摄

  传统民俗产品受青睐

  记者在采访中发现,市民在互赠“七夕”礼物时越来越讲究,除了巧克力、鲜花、珠宝首饰之外,富有传统文化气息和浪漫色彩的香包刺绣受到市民的青睐。

  庆阳香包非遗传承人刘兰芳用她的一双“巧手”,制作出展现“七夕”古习俗的“七夕香包”,是一份与“七夕”传统文化联系最为紧密的礼物。

  刘兰芳向记者展示了她为“七夕”创新设计的香包:可爱的淡蓝色虎头香包时尚大方,牛仔布作底的鸳鸯香包小巧质朴,桃心香包上手工刺绣的喜鹊、游鱼憨态可掬。据刘兰芳介绍,这些香包推出市场后很快被抢购一空,深受年轻人喜爱。

  在敏感捕捉年轻人喜好的同时,刘兰芳设计的“七夕香包”还暗藏玄机——每个香包都有一个小口袋,或是在中间的夹层,或成为背后的暗袋。刘兰芳说:“古代女子给香囊里装上自己的一缕头发,送给男子,就是表达喜欢的意思,而身体发肤受之父母,青丝寄情,也有托付终身、相伴到老的含义。所以我设计这个小口袋,其实是留着让女孩子装头发,用古礼习俗表达爱意。”

  让造型时尚、手工刺绣的香包结合古礼习俗表达情意,使“七夕”爱情主题成为庆阳香包的一部分,是刘兰芳作为庆阳香包非遗传承人的创新之举。在设计“七夕香包”时,刘兰芳将传统的蝶恋花、狮戏绣球、鸳鸯戏水、鱼戏莲叶、喜鹊衔梅等爱情图腾经过造型设计、巧用配色,希望通过这些象征着相伴一生、幸福到老的传统爱情图腾,让人们感受到来自传统文化的熏陶和祝福。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。