李丽 润物细无声
作者: 路世玲 刘萍凝 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-09-17 09:10:25
一键分享到:

  本报实习生 路世玲 记者 刘萍凝

  小档案:2000年,李丽从甘肃省联合中专毕业后,分配到马岭镇宗旗小学任教,2004年调入马岭镇贺旗小学任教,2012年调入董家滩明德小学。

  高高盘起的卷发,简单的妆容,白色衬衣搭配过膝米色长裙。9月6日,在庆城县马岭镇董家滩明德小学的校园里,记者见到了李丽老师。

  2000年,李丽从甘肃省联合中专毕业后,便一直从事乡村小学教育,一干就是18个年头。

  李丽已经记不清楚自己带过多少学生,也记不清有多少个日夜是在备课和批改作业中度过。可总有一些“特殊”的孩子,让她不得不多投入一份爱心。“有个叫王一笑的学生,四年级语文测试只得了9分,这让我很诧异。”李丽告诉记者,她特意让王一笑诵读课文,才发现他识字很少,小学基础教育几乎是空白。了解情况后,每天放学,李丽就给王一笑开“小灶”,天天不间断。李丽相信,“孩子的天赋不容小觑,只要加以引导,就能有所收获。”期末考试,王一笑的语文成绩达到了及格线。

  还有一次晚上下大雨,李丽所带班级的学生杨楠突发急性阑尾炎,家长因下雨路滑一时赶不到学校,李丽没有犹豫,孤身冒雨将学生送到了马岭镇卫生院。等家长赶来时,孩子已经转危为安。“谢谢老师,杨楠能遇上您这么一位好老师,真是有福啊!”杨楠的父母一边握着李丽的手一边激动地说。

  在李丽的办公室抽屉里,常年存放着红糖、姜、创可贴、藿香正气水等常用药。班里有学生肚子疼,她就会递上一杯热气腾腾的姜糖水;有学生不小心受伤了,她会及时处理伤口。

  采访中,李丽一直面带微笑,如果不是从其他老师口中得知,还不知道她背负着沉重的家庭负担。2009年,李丽的丈夫不幸遭遇车祸,从此落下了后遗症,左边身体不能活动。家庭的变故加上刚出生的孩子,让李丽痛不欲生,但她强忍悲痛,没有耽误过给孩子们上课。“我们只是一个小家庭,若不好好上课,耽误的可就是上百个家庭,不能因为自己的小家而耽误了大家。”李丽说。

  “李丽老师家庭情况特殊,可她从来没有向学校提出过任何要求,工作责任心比一般老师都要强。”明德小学校长张进说。

  记者跟随李丽走进她代课的教室,聆听她给孩子们上语文课,看到她和孩子们的互动,才真正感受到,这片三尺讲台是属于李丽的,只要站上讲台,任何压力都遮盖不了她身上的光芒。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109