左明:扶贫有想法 说到能做到
作者: 陈飞 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-09-27 08:59:08
一键分享到:

  庆阳网讯(记者 陈飞)“想要真正脱贫,就要听取群众意愿,发展特色产业,既要扶志也要扶智。”9月12日,在镇原县马渠乡红光村,驻村工作队队长、“第一书记”左明跟记者说起他的扶贫思路。

  2017年9月,中石油庆阳石化公司检维修部党支部书记左明到镇原县马渠乡红光村任“第一书记”,自此,他便扎根这里,将全部精力放在扶贫上。“刚来时村民们都觉得我们就是走过场、做样子,很多事情不配合。”左明说,为了跟大家打成一片,他时常去田间地头跟大家拉家常,挨家挨户去村民家里了解情况。

  通过走访,左明发现,这里的群众有种植白瓜子的传统,但由于品种老旧、技术欠缺,收成一直不理想,种植面积逐年缩减。了解到情况后,左明多次召开村民大会,做思想动员工作,并积极与中石油庆阳石化公司联系,为群众争取500亩新品种白瓜子种子。

  没有集体经济,村子发展就很难。为此,左明多方听取群众意见,考察学习其他地方成功经验,发动村上致富带头人,先后创办了镇原县程辉养殖专业合作社和镇原县红鑫源种植养殖专业合作社。合作社带动15户贫困户以土地入股,共同发展。今年已经种植中药材300余亩,荞麦129亩,大燕麦、苜蓿等饲草300亩。合作社还为周边群众免费提供种植、养殖技术培训指导及销售信息等服务,共同抵御市场风险,有效降低群众养殖风险。

  红光村村民有搞养殖的传统,但由于资金和技术等原因,没有形成规模,经济效益差。村民虎生伟养了十几年牛,一直想扩大规模,但由于年迈的父母常年用药,孩子也需要用钱,日子过得捉襟见肘,去年栏上仅剩的一头牛也差点卖了。左明了解情况后,鼓励他扩大规模,很快扶贫贷款到位,政策性奖补也落实了。如今虎生伟家存栏4头牛、15只羊,日子过得有模有样。像虎生伟这样的养殖户在红光村不在少数,在左明的努力下,今年村上牛存栏84头、羊存栏545只,较去年翻了一番。

  左明也倍加关注村里的教育事业。他向庆阳石化公司争取5万元资金,为红光村小学购置图书、文体器材等,并为全村108名贫困学生资助6.45万元。“左书记阅历丰富,扶贫有想法,能说到做到,实实在在为百姓办事。”红光村村民这样评价他。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。