【中新网】庆城黄土塬“蕴”江南气息 邀约游客“梦回千年”
作者: 来源: 发布时间: 2018-09-28 14:58:09
一键分享到:

  

  9月27日至10月7日,以“康养福地,梦起庆城”为主题的庆城县第二届旅游文化周在甘肃庆阳市庆城县开幕。图为庆城河边夜景。 闫姣 摄

  中新网甘肃庆城9月28日电 (闫姣)从甘肃兰州自驾游的王志轩一家人27日晚抵达甘肃庆城县,一进“城门楼子”,“瞬间觉得这是一座有历史、有文化底蕴的城市。”王志轩说。他的小女儿更是对庆城夜景赞叹不已,“灯光远射,庆城县就像一座‘冰雪王国’”。

  9月27日晚,以“康养福地,梦起庆城”为主题的庆城县第二届旅游文化周开幕,旨在通过开展中医学术交流暨岐伯拜谒仪式、秦腔戏曲演出、地方名优小吃大赛、非物质文化遗产展演等系列活动“做靓”庆城旅游品牌,将持续至10月7日。

  

图为庆城夜景。(资料图) 杨玉林 摄

  庆城县位于甘肃东部,已有4000多年的历史,既具高原风貌又具古城魅力。因县城三面环山,两水绕城,形似飞凤,庆城又名“凤城”。庆城县委常委、政府副县长张乃丹推介,在庆城,游客既能领略到小桥流水的江南盛景,又能感受到大漠孤烟的西北风情;既能驻足观赏精彩绝伦的景观小品,又能在‘吃货街’尝尽西北美食。

  水幕电影、玻璃栈道……这一年来,庆阳市庆城县以“山、水、城、人”四位一体的思路,不仅建了新景观,还恢复重建了曾令庆阳当地人引以为豪的原“庆阳八景”,可带领游客“梦回千年”,感受古人智慧。

  庆城县委书记葛宏介绍说,庆城是周祖农耕文化和岐黄中医药文化的发祥地;“香包、刺绣、荷花舞”等蜚声海外。久负盛名的“三角席”、马岭黄酒、猪血烩豆腐等特色小吃,已成为游客体验庆城饮食文化的必备佳肴。随着黄酒古镇、苹果小镇等5个特色小镇,及柏树塬、杨塬等35个美丽乡村的快步建设,庆城正在逐步恢复千年古城的“面貌”,让来往游客感受千年的古城“气息”。

  

图为在庆城景点“北欧风情园”内,旗袍爱好者“走秀”。(资料图) 杨玉林 摄

  最令王志轩难忘的是马岭黄酒,“又涩又辣,但是香气很浓郁,让人欲罢不能。”他表示,“这次时间有些紧,下回还要自驾游带家人来玩。”

  庆城县庆城镇药王洞村村民任宝钢看了水幕电影后直呼“过瘾”,“黄土塬上有这么阔气的景观,很震撼。”他告诉记者这些年来切身感受到庆城的变化,“景观越来越多,游人也越来越密。”

  庆城县官方披露,当地围绕创建“国家级历史文化名城”和“岐黄中医药养生名城”,已搭建起了古城特色鲜明、医养完美结合、基础设施完善的“景城一体、城乡联动、融合发展”全域旅游新格局。2017年,该县接待旅游人数300多万人次,实现旅游综合收入6.7亿元。(完)

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。