甘肃庆城“支招”贫困户:以羊入股 自学养殖技术
作者: 闫姣 来源: 中国新闻网 发布时间: 2018-10-01 20:12:18
一键分享到:

  甘肃庆阳市庆城县驿马镇杨湾村地处深山,该县创新并全面推广“331+”模式,以贫困户“以羊入股、代养分红、自学养殖技术”,以助推脱贫。图为9月底,杨湾村的一排排羊舍。 闫姣 摄

  中新网兰州9月30日电 (闫姣)“养羊养牛来钱快,可以前咱最大的难题就是没钱,穷了这么多年。”甘肃庆阳市庆城县驿马镇杨湾村村民常广科说,两个孩子上大学,每年的生活费要近2万元。这对靠打工、种庄稼养活家庭的他来说“压力山大”。尤其当常广科的胳膊摔坏,妻子因病手术后,他们一家的生活更是“难上加难”。

  杨湾村地处深山,这里的村民大多像常广科一样面临“贫穷的烦恼”。为此,庆城县为贫困户“支招”:政府全额贴息,贫困户贷款5万元购买21只湖羊,投入到当地合作社托管代养,并将8000元流动资金和10亩饲草地也全部入股,由合作社全程运作。

图为杨湾村羊舍中的湖羊,入股的贫困户每个月都要抽出15个工作日来照顾羊群。 闫姣 摄

  图为杨湾村羊舍中的湖羊,入股的贫困户每个月都要抽出15个工作日来照顾羊群。 闫姣 摄

  为让贫困户参与到互助合作中来,变“无知”为“有知”,变“懒惰”为“勤劳”,变“输血”为“造血”,将“沉睡资源”变为“增收资源”,将“资产保值”变为“产业增收”,庆城县创新并全面推进“331+”模式助推产业扶贫。

  “331+”指龙头企业、合作社、贫困户三方合作;贫困户饲草地等变资产,贷款购羊入股变股金,参与合作社分红变股东的“三变”改革;采取合作社全程托管,统一饲养管理。目前庆城县已建成“331+”肉羊产业合作社18个,带动贫困户1042户。

  就在两天前,常广科从村里领回12000元的分红。握着一踏新崭崭的“百元大钞”,常广科笑得合不拢嘴,还一直念叨着:“退耕还林补贴、森林补贴、粮食补贴……林林总总加起来,孩子们的生活费就够啦!”

  常广科还贷款买了几头牛,现已经产下了小牛崽,他说,以后还要建一个小型牛场,尽快脱贫。说起养殖技术,常广科笑了笑说,是从合作社“偷学”来的。

  常广科口中的合作社正是兴富养殖农民专业合作社,负责人李小军介绍,合作社占地19亩,共有12栋羊舍,截至目前已出栏9000只羊。李小军还说,为了让贫困户掌握养殖技术,都像常广科一样自己“造血”,合作社规定入股的贫困户必须每个月在羊舍有15个工作日,否则就要从分红中扣钱。

  “有些人很懒惰,转手就将羊卖了,只看到眼前的利益。”李小军说,贫困户来合作社打工,也可熟悉养殖技术,对他们以后的发展大有裨益。(完)

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。