章兴斌 养羊致富有“秘方”
作者: 李文 李钊 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-10-07 10:23:24
一键分享到:

    庆阳网讯(记者 李文 通讯员 李钊)“养了30多年羊了,每天都围着羊转,尽管养羊都用的是土方子,但却是养羊致富的‘秘方’。”日前,环县秦团庄乡新峁村村民章兴斌一边清理羊舍,一边向记者说起羊流鼻涕了该怎么治,羊闹肚子了要怎么医。

    今年50岁的章兴斌是当地的养羊大户,现在养羊存栏240多只。1983年,因家中缺少劳动力,章兴斌结束学业回家一边务农一边养羊,这一养就是35年。

    35年里,章兴斌把羊当成宝贝,“每天及时清扫羊舍”“定期出栏”“规定羊只繁育时间”这些“土方子”,在章兴斌看来都很实用。

    章兴斌每天早上起来的第一件事就是清扫羊舍、铡草添水。“养的羊越来越多,如果还没有一个好环境,羊就容易得病,这可偷不得懒。”章兴斌笑着说。

    章兴斌算过一笔账,一只羊羔600多元,一只大羊800多元,要想把羊羔养成大羊,需要两年时间,这期间所消耗的成本远远高于销售的差价。所以每年年底,他都要出售一些羔羊和部分准备淘汰的基础母羊,再购入一些基础母羊,确保存栏量只增不减,争取利益最大化。

    章兴斌的两个儿子毕业后都在外地上班,在家的劳力只有他和老伴两人,200多只羊让老两口每天都忙得有些“喘不过气”,章兴斌决定在羊只繁育时间上做文章。每年10月,他购买种公羊配种,待配种完成后便卖掉种公羊。母羊经过5个月怀胎,次年3月集中产羔,这样,羔羊就可以不过冬,成活率也就提高了。

    随着通村油路的铺设和通信技术的改善,每年羊出栏时,章兴斌只需通过电话、微信沟通,卖家就会来到家门口。去年年底,章兴斌出售羊羔120只,收入近8万元,还有羊绒收入1.6万元。

    “以前因为家里洼地多,不适合覆膜种植,今年推了60亩平地,我打算种上苜蓿和玉米做饲料,降低成本,争取把规模扩大到300只。”谈起下一步的打算,章兴斌信心满满。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。