张海宁 核桃产业铺就致富路
作者: 李建强 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-10-08 08:58:12
一键分享到:

     庆阳网讯(记者 李建强)9月27日,记者来到宁县南义乡马户村核桃种植大户张海宁家,只见门前一片片核桃幼苗长势良好,张海宁的妻子张淑会在核桃地里锄草。

    “我们去年种植了60多亩核桃树,现在已有核桃树近百亩,今年由于受春寒影响,核桃几乎绝收,我们又从新疆收购了100余吨核桃,预计能收入10万元。”张淑会说。

    以前,张海宁在外地搞过养殖、当过油漆工、办过废品收购站。改革开放后,在外打拼的张海宁看到国家出台了许多支持农村发展的政策,便从外地回到家乡,在自家种植了2亩核桃,并尝试从事核桃收购。

    “多亏了改革开放的好政策,我们第一年种植核桃,当年就有了收入。” 张淑会回忆说。

    看到核桃收益还不错,张海宁逐渐扩大了核桃种植规模。2015年,他创办了宁县海宁核桃种植农民专业合作社,除了收购,还将加工、育苗、嫁接改良等有关核桃的产业链条一步步加入进来。

    为了学习先进的核桃种植技术,张海宁经常到新疆、山西、河北、山东、陕西、四川等地的核桃种植先进地区考察学习。

    看到张海宁夫妻在核桃事业上尝到了甜头,以前观望的村民也发展起了核桃种植和加工产业。

    为了让更多群众依靠核桃产业脱贫致富,张海宁积极动员有劳动力的群众在家发展核桃产业,还经常为村上有种植意愿的农户提供技术服务和销售渠道,帮助他们解决种植技术和销售难题。

    如今在马户村,几乎家家都种植核桃,种植规模大的达到百亩,小的也有两三亩,村上还成立了3家核桃农民专业合作社,仅核桃产业可带动村民年人均增收近5000多元。

    谈到今后的打算,张海宁告诉记者,他们打算通过“331+”产业扶贫新模式,吸纳贫困户入股到合作社,再栽植新疆新品种核桃幼苗100亩,在村上建立一个集核桃种植、收购、技术培训、销售等服务为一体的产业链,带动村上更多的人走规模化发展核桃产业的路子。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。