85岁退伍老兵为新时代点赞
作者: 李旺发 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-10-11 09:17:24
一键分享到:

  庆阳网讯(通讯员 李旺发)近日,笔者一行人来到华池县白马乡杜寨子村魏俊和家,魏俊和和老伴郭芹花正坐在门前的大树下有说有笑,其乐融融。

  “这几年政策好,啥都不缺了。住的地方有点小,乡上给我们补贴钱建了3间新房,现在这社会就是好。”魏俊和见到笔者就夸起了新时代。

  魏俊和生于1933年,今年85岁高龄,老人精神饱满,左脸上有一道深深的疤。据魏俊和老人介绍,1955年他离家当兵,1956年正式入伍,在甘南的某次战役中不幸脸部中弹,枪伤痊愈后,脸上就落下了这个疤。“受伤后他没给我说,第二年伤好得差不多了他才告诉我的,我去西安看他时脸上还凹陷的特别严重。”今年80岁的郭芹花说。

  伤好后,魏俊和所在的部队被派到青海海北公安局继续服役,后来搞经济生产才退伍还乡。“当时往回走,在西安住店后发现自己身上仅有的40元钱和未报销的住院发票都被小偷划破衣兜偷走了,最后西安办事处联系到青海海北办事处给我打了200元钱才结清住店钱。”提起那段窘迫的经历,魏俊和老人真的是哭笑不得。

  1961年魏俊和老人回到了华池,当了民兵排长,训练了两年民兵,之后又当了10年姚河生产队队长 ,在当时靠挣工分维持生计的年代,魏俊和老人生活很拮据。

  魏俊和老人膝下有6个孩子,3儿3女。大儿子至今一人生活,次子已经去世,儿媳妇带着三个孩子离家出走改嫁他乡,三儿子和儿媳妇常年患病,孙子在外打工。魏俊和和老伴都患有脑血管疾病,体力活已经干不了了,但他俩并不愁吃穿。

  “现在国家发展好了,惠农政策也不少,这些收入够我们老两口用了。”魏俊和给笔者算了下他家的惠农收入:养老保险每人每月105元,两个人每年可以领2520元;高龄补贴每人每月领125元,两个人每年领3000元;一类低保每人每月领310元,两个人每年领7440元;粮食直补每年还可以领2000元左右,一年下来惠农收入共计14960元。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。