耿庆阳:种植黄花菜走上致富路
作者: 李钊 赫元 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-10-11 09:20:12
一键分享到:

耿庆阳查看晾晒好的黄花菜

  庆阳网讯(通讯员 李钊 赫元)“现在,想致富得靠新产业,黄花菜一般第三年才能进入丰收期,我栽的黄花菜第二年就收入了1万多元,这让我发展新产业的信心更足了。”10月8日,环县秦团庄乡秦团庄村村民耿庆阳说。

  今年49岁的耿庆阳一家5口人,除了正常的家庭生活开支之外,还得供两个上学的女儿。和大多数农民一样,耿庆阳收入大多来源于种植养殖和农闲时打零工,一家人的日子过得紧巴巴。2001年,耿庆阳的妻子给牛羊铡草时,右手不甚被铡断,家里的大多农活就都落在了耿庆阳身上。“穷日子过太久了,我就想着能不能找个致富的新路子。”耿庆阳说。

  正当耿庆阳毫无头绪的时候,秦团庄村“两委”决定带领有意愿的群众外出考察学习,耿庆阳得知后立即积极报名,和乡亲们一起前往了宁夏。考察期间,耿庆阳从当地黄花菜栽植大户那里咨询到,栽植黄花菜不仅效益高,还省时省力,耿庆阳也看中了这一点。

  第二年开春,耿庆阳便联合村上有意愿栽植黄花菜的群众与当时考察的黄花菜栽植基地取得联系,购回幼苗近200吨,在自家的30亩地上全部栽上黄花菜,全村共栽植黄花近1000亩。同时,秦团庄乡政府积极协调帮扶单位,争取项目资金为群众发放了栽苗款。

  黄花菜幼苗一天天的长高,耿庆阳一边经营地里的黄花菜,一边学技术、跑销路,并于2017年底收入1万多元。

  耿庆阳并不满足于此,今年7月他再次前往宁夏“取经”。“采摘不到位会影响黄花菜产量,用编织袋装容易造成黄花菜弯折,晒干后黄花菜也不够舒展,烘干不均匀会影响黄花的成色……”耿庆阳外出学习后收获了不少心得。今年采摘黄花菜前,耿庆阳对雇佣的10个村民进行了采摘培训,并为村民讲解了采摘时的注意事项。

  “每天凌晨两点的时候,我和妻子两人头上挂着矿灯就开始采摘了,等到六点多雇佣的工人来以后,我就一边把采摘的黄花菜往回运,一边进行蒸干和晾晒,一整天都闲不下来。”回想起采摘黄花菜的日子,耿庆阳感慨道。经过40天的艰苦奋战,耿庆阳共摘取黄花菜2000余斤,预计收入3万元左右。

  “现在缺少的是储存手段,我打算和村上另外几个黄花菜栽植大户联合建造一个冷藏库。”谈起下一步打算时,耿庆阳信心满满地说道,“明年除了栽植黄花菜之外,我还打算种10亩中药材,日子也一定会越来越好。”

 

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。