别让政务新媒体演变为一场秀
作者: 禄永峰 来源: 新华社 发布时间: 2018-10-12 08:57:09
一键分享到:

近几天,外出采访,好几家单位工作人员向记者透露,他们单位政务新媒体平台一应俱全,除了网站、微博外,最近还开通了微信公众号和客户端。他们每天既要坚持更新内容,还有职责之内的其他业务要做,真是忙得焦头烂额,苦笑自己是“身兼数职的人”。

的确,不少单位热衷创办手机上的政务新媒体,早已不是什么新鲜事儿。为了确保这些平台正常运转,单位在人力和物力上给予了配套和保证。有的单位还采购了摄像机、无人机、录音等专业设备,凡是媒体有的,他们几乎都具备。

表面上看,借助手机新媒体平台做好单位业务宣传推广是件好事,但事实上,一些地方政府对公众信息需求掌握不到位,平台之间内容同质化严重,上传下达的各类文件、通知、会议较多,阅读量大多两位数,有些平台还更新不及时,甚至出现“僵尸平台”现象。

类似现象在各地并不鲜见。不少单位一窝蜂式地创办新媒体平台,由于内容枯燥乏味,对于普通群众来说并没有多少吸引力。这种盲目创办手机新媒体的行为,跟前些年不少单位热衷出版内部宣传报刊(按照规定,没有报刊号的出版物不能称为报刊)没有什么两样,不过是跟风,更是作秀。

本该,各级政务新媒体平台是信息化条件下政府密切联系公众的重要桥梁,也是网络时代政府履行职责的重要平台。加之越来越多的公众通过新媒体平台关注政府工作、表达利益诉求,这就要求各级政府部门顺应新形势,运用好信息化技术依法公开政府信息、及时回应公众关切,让群众共享互联网发展成果。

事实上,很多单位创办的新媒体,在政务公开、回应群众呼声上做得远远不够,大多都热衷于宣传、吹嘘自身成绩。还有少数地方投领导所好,以行政摊派、强行推广、篡改数据等手段,甚至花钱买下载量、阅读量、关注量,打造所谓手机上的“政绩工程”,可谓劳民伤财。何况,与政务微博和微信相比,政务网站和客户端往往耗资不菲,投资从几万到几十万元不等,如果“前期烧钱开发,后期运营偏离”,或者成为“僵尸”新媒体,这也是一种典官僚主义和形式主义,应该坚决整治。

实践证明,对于政府部门,一些办得比较好的新媒体平台,不在多而全,而在于少而精。今年,北京市对全市政府网站的建设管理作出明确规范,全市1042家各类政府网站只保留80多家,目的是在做好政府网站数量“减法”的同时,更好的做好服务的“加法”。北京市政府网站开始做“减法”,这至少说明,在其他地方,该做“减法”的恐怕不应只是政府网站,还应该包括一些地方手机上的政务类“僵尸平台”。

因此,要搭建好手机上的这一座座新媒体“平台”,就必须提供“点对点”的便捷服务,将手机上的新媒体平台打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台,从“给领导看”转变为“给群众用”,从宣传政绩变成政务信息公开的平台,真正让政务平台亲民接地气,成为百姓喜闻乐见的沟通和办事渠道。但愿这种令人尴尬的“僵尸平台”现象不再重现。(作者:禄永峰)

 

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。