贠建民:抓住产业扶贫关键 推进重大项目建设打赢打好脱贫攻坚战推动经济高质量发展
作者: 李彬 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-08-08 23:37:30
一键分享到:

  庆阳网讯 (记者 李彬) 8月7日至8日,市委书记贠建民率领全市项目观摩活动第一组,先后前往庆城县、环县、华池县和合水县开展项目观摩活动。他强调,要牢牢抓住产业扶贫这个关键,大力推广“331+”产业扶贫模式,全力打赢打好脱贫攻坚战;加快推进重大项目建设,坚持不懈抓项目、扩投资、稳增长,努力实现经济高质量发展。

  产业扶贫是贫困群众持续稳定脱贫的治本之策。两天来,贠建民一行先后深入环县正茂饲草加工农民专业合作联社、虎洞镇高庙湾标准化扶贫示范合作社,华池县龙祥种植养殖农民专业合作社、华池县五蛟村万亩药源暨黄芪种植示范基地,合水县吉岘乡黄寨子村中富奶山羊养殖农民专业合作社,详细了解了各县的产业扶贫工作和合作社建管运行情况。贠建民强调,要加快推进产业扶贫步伐,按照“331+”产业扶贫模式,着力加强合作社规范化、标准化建设,选树一批运作规范、机制健全、带贫能力强的“示范社”,提升带贫效果,打牢贫困群众稳定增收的产业基础。要持续培育壮大龙头企业,把贫困户与合作社、龙头企业联结起来,建立健全利益分享机制,提升贫困群众脱贫致富的信心、动力和能力。

  项目建设是实现经济高质量发展的重要抓手。在实地观摩环县年产18万吨乳制品加工厂、华池县城华吴路道路建设工程、合水县2018年村级光伏扶贫项目和2019年棚户区改造项目后,贠建民指出,要坚持不懈抓项目、扩投资、稳增长,坚定不移调整优化产业结构,把小产业做大、把大产业做强、把强产业做优,不断提高发展质量。要全力支持中小企业发展,想方设法破解企业遇到的困难和问题,努力营造公平竞争的市场环境,推动民营经济不断发展壮大。要持续做好项目招引和落地工作,强化项目后续跟进,优化政务服务环境,确保签约项目按期开工实施,提升招商引资成效。

  期间,观摩组还观摩了庆城县中盛产业园、庆城县棚改育才路建设项目、庆城县人民医院整体搬迁和陇东中学迁建项目,环县牧康养殖基地,华池县恒烽中药材苗林有限公司、华池县甘农生物科技有限公司、合水县全域无垃圾信息监管平台、合水县何家畔镇改善农村人居环境示范线等项目。

  市领导章志兼、闫晓峰、马骥、张应科、郭光能、王胜、吴丽华,市委秘书长张希岳参加观摩活动。

责任编辑: 刘家玮
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。