全省危险化学品领域企业本质安全体系建设现场培训会在庆阳市召开
作者: 闫慧 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-08-09 23:02:34
一键分享到:

 

    庆阳网讯(记者 闫慧)8月8日至9日,全省危险化学品领域企业本质安全体系建设现场培训会在庆阳市召开,会议以现场观摩、经验交流和集中培训的形式进行,并对全省危险化学品领域企业本质安全体系建设工作进行了安排部署。

    8日上午,现场培训会议在庆阳宾馆礼堂召开,省政府副省长李沛兴讲话,省应急管理厅厅长黄泽元主持,庆阳市委副书记、市长朱涛致辞。

    省政府副省长李沛兴紧紧围绕会议主题,分别从政府的主要职责、第三方机构发挥的作用以及企业安全运行防控机制等方面,对全省危险化学品领域企业本质安全体系建设提出一系列新要求和指导意见。要求全省各相关部门深入学习全国安全生产电视电话会议精神,深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大事故教训,探索科学监管和企业有效运营的途径,集中开展危险化学品领域安全专项整治工作。

    李沛兴强调,要深刻认识当前危化品安全形势的复杂性,进一步抓好任务落实,特别是要抓好源头上的治理工作。牢固树立安全发展理念,认真落实安全生产监管职责的“三个必须”;夯实产业化基础,推进实施绿色化、信息化、智能化“三大改造”;严格安全准入制度和体系建设,防范主体风险,开展精准化风险排查工作,坚决把重大风险管控好,把安全隐患排除掉。各级安全监管部门、有关企业要切实为国家担当起安全职责,营造良好的安全生态环境,为工业经济转型发展保驾护航,推动当地经济实现高质量发展,确保人民群众生命财产安全。

    黄泽元指出,本质安全体系是安全生产的治本之策、是企业履行主体责任的有效途径。企业本质安全涉及员工、设施、环境以及岗位,企业要树牢“安全第一,生命到上”价值观,靠实全员覆盖的安全教育培训,落实“三个要求,两个保障”,制定科学完备、执行严格的规章制度,采用先进实用的安全设施设备以及高效严格的安全管理体系,通过“高标准,严要求,精细化”的管理,全面提升企业本质安全体系建设。

    朱涛在致辞时表示,近年来,庆阳市委、市政府始终秉承安全生产“责任大于天”的理念,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,有针对性地查缺、补漏、除弊,以实际行动推动平安庆阳建设。全市上下将以这次会议为契机,取长补短、求实创新,坚决把企业本质安全体系建设这一战略性、基础性、先导性工程抓紧抓实、抓出成效,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

    8日下午,李沛兴、黄泽元一行以及参会人员前往中石油庆阳石化分公司,参观了公司生产装置区和企业精神教育基地,翻阅了公司安全文化、培训、制度等方面资料,观摩了消防救援展示、模拟演示,观看了公司安全生产宣传片。随后,庆阳石化分公司副总经理魏治中就庆阳石化安全文化体系、安全培训教育体系、安全生产制度体系、安全设施设备体系、安全管理体系等五个方面做了本质安全体系建设交流汇报。庆阳市委副书记、市长朱涛,庆阳市委常委、常务副市长焦石,庆阳石化公司总经理桑运超陪同。

    9日上午,中石油兰州石化分公司、金川公司化工新材料有限公司、华亭煤业煤制甲醇分公司相关负责人,分别以兰州石化公司制度体系建设和培训教育开展情况,“金川”模式安全建设,华亭企业设备设施管理“七大举措”为主要内容,进行经验交流发言。会上,黄泽元在企业本质安全经验交流会上强调,一是明确问题导向。解决安全基础不牢靠、安全措施不系统,安全检查不专业、方法不正确等问题。二是明确目标任务。建设本质安全的企业,实现企业的本质安全。三是创新方法要得当。在企业安全生产本质管理上创新方法、方式,通过安全技术开发和应用等方法措施提高安全性和降低企业成本。四是严防形式主义。本质安全要固强补弱,不搞形式主义,不扬长避短,要用务实管用的方法抓好落实。

    省直有关厅局分管负责人,各市、州应急管理局局长、分管负责人,省内危险化学品生产企业、重点经营企业主要负责人,省应急厅相关业务处室负责人及工作人员等280余人参加会议。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。