西峰区推行办税新模式
作者: 郭芳 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-08-14 09:41:30
一键分享到:

  庆阳网讯(通讯员 郭芳)日前,笔者走进西峰区税务局办税服务大厅,整洁明亮的功能服务区配备了操作便利的自助办税服务机和其他完善的便民设施,使整个大厅更加科学化、规范化、便民化。

  今年,西峰区税务局将九龙路大厅升级为多元化全自助办税服务厅。改造后的办税服务大厅分为咨询辅导区、电子税务局体验区、自助办税区、排队等候区、综合办税区五个功能区,有针对性开展服务,简化办税流程,推行“网上办税为主,自助办税为辅,实体办税厅兜底”的办税新模式和24小时办税“不打烊”服务,为纳税人带来优质、高效、便捷的办税新体验。

  此次提质改造最大的亮点是设置了纳税人学堂和电子税务局体验区。纳税人学堂是集实体课堂与网上课堂为一体的税收宣传辅导平台,实现培训方式多元化、便捷化。在电子税务局体验区,配备了专人对纳税人进行“手把手”操作指导,特别对首次办税人员推出12项涉税业务“套餐”服务,指导纳税人一次性集中办理;推行427项税收优惠“不来即享”,优惠政策纳税人不到大厅窗口办理就可以享受到政策红利;纳税人在电子税务局申领发票后,税务局通过“税务专邮”将发票快递到纳税人手中,真正实现纳税人“多走网路,不跑马路”的需求。

  为实现纳税人“最多跑一次”,落实一次性办结等制度,西峰区税务局成立了简事易办服务窗口,主要办理3分钟以内可以办结的新办登记、发票领用等简单事项,纳税人无须排队等候,随办随走,实现了简单事项快捷办、正常业务优化办、复杂业务专门办,极大降低了纳税人的办税成本。同时,针对有的纳税人提供的办税资料不齐全的情况,税务局推行了“容缺受理”机制,缺失的资料,纳税人可以采取邮寄或者网上提交的形式送达,提高了办税效率,提升了纳税人满意度。

  截至目前,西峰区税务局通过纳税人学堂和电子税务局体验区共举办培训55场(次),培训纳税人1.15万人次,安装自助办税终端14台,发放税控盘1400套,不断提高纳税人网上办税能力,优化办税服务环境,让纳税人少跑路、不跑路。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。