西峰区上半年查处机动车“不礼让”行为1592起
作者: 吕赟 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-08-15 08:55:26
一键分享到:

  庆阳网讯(记者 吕赟)8月13日,记者从庆阳市公安局西峰分局交警大队获悉,今年上半年,西峰区共查处机动车不礼让斑马线交通违法行为1592起,和去年同期相比,机动车不礼让斑马线违法行为数量有所下降,礼让斑马线的文明新风尚正在形成。

  去年,西峰区共查处机动车不礼让斑马线交通违法行为3653起,其中,上半年总共查处1900起。“从目前的查处情况来看,越来越多的市民开始形成机动车礼让斑马线的良好风尚。”庆阳市公安局西峰分局交警大队副大队长梁向华说,很多驾驶人员会主动遵守机动车礼让斑马线的交通法规,主动为行人让行。

  梁向华介绍,查处机动车不礼让斑马线的违法行为,主要从机动车行经人行横道时未减速行驶和遇行人正在通过人行横道时未停车让行,以及行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让三个方面进行。目前,西峰交警部门除了在长庆路亨嘉超市门口的斑马线处设立了电子警察,对机动车不礼让斑马线违法行为进行查处外,主要是通过交警进行巡查抓拍。

  “部分驾驶人员遇到行人不让行,还没有形成礼让斑马线的意识。”梁向华告诉记者,交警在日常巡查中发现,虽然大部分驾驶员能够做到礼让斑马线,但也有部分驾驶人员依然我行我素,与行人争道抢行,不仅十分危险,而且也对城市文明抹了黑。

  13日上午,记者在西峰区大什字和小什字几处斑马线前看到,有行人通过时,过往车辆多会主动停下为行人让行,待全部通过后才继续前行,而有些车辆却一脚油门快速通过,没有让行。在行人方面,部分行人缺乏安全意识,通过斑马线时低头看手机,步伐缓慢。“行人的素质也应当提高,部分行人把机动车让行看作‘理所当然’,不顾驾驶人员长时间让行等待,和机动车抢行,甚至对驾驶员恶语相向。”梁向华说。

  针对机动车不礼让斑马线的行为,梁向华表示,西峰交警部门将进一步加大对机动车不礼让斑马线交通违法行为的抓拍,加大对斑马线上不礼让行人、电动自行车交通违法行为查纠和惩处力度,真正做到严管严控、严查严惩。同时,交警部门也呼吁广大市民应当提高安全意识,在享受机动车礼让的同时,也应做到通过斑马线时不玩手机,快速通过。

 

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。