华池县“十大整治行动”见成效
作者: 封康康 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-08-15 09:00:41
一键分享到:

  庆阳网讯(通讯员 封康康)今年以来,华池县深入开展全域无垃圾专项治理“十大整治行动”,对镇区街道、村部周边、公路沿线、河道沟渠等区域内及死角处环境乱象和农户庄前屋后畜禽粪便、植物秸秆等进行拉网式整治,清理处置各类垃圾2503.6吨以上,全域无垃圾专项治理成效明显。

  在城区环境大整治方面,华池县对整治非法占道经营、清理破损布标广告和各类乱贴乱画、餐厨垃圾清运等工作长抓不懈,累计开展市容市貌专项整治活动19次,日出动垃圾收集车11辆,日清运生活垃圾110立方米,同时开展定时清扫、整城洒水、抑尘除土工作,确保城区环境治理无死角。

  在村容户貌大整治中,华池县积极开展“最美庭院”“最美农户”评比活动,严格落实河长制工作,对背街背巷、农田河道、庄前屋后等卫生死角进行“清垃圾、清秸秆、清废膜、清杂物、清粪污”为主的乡村“大清除”行动,根除环境污染顽疾,截至7月中旬,共拆除公路沿线垃圾仓395个,清除垃圾杂物2.5万余吨;清除河道垃圾堆放点87处750立方米,清理河道317公里,打捞垃圾围坝书库漂浮物15吨。

  农业垃圾回收利用也是华池县全域无垃圾专项治理中的一大重点。该县在每个村统一规划设立了一个废旧农膜回收点和“交旧领新”点,全县两家企业、15个乡级废旧农膜回收站、30个村级回收点带动全县回收废旧农膜2450吨。同时,在县城至新堡公路沿线蔬菜主产区,建立尾菜处理利用示范点,引导带动尾菜资源化利用,全县尾菜处理利用率达到46%以上。

  华池县还建立起了全域无垃圾、河长制、人居环境整治、环境保护网格员“四网”合一的网格化管理机制、“户分类、组收集、村转运、县乡处理”的日常保洁机制及“部门督行业,监察、考核部门督部门、乡镇,乡镇督村组,群众督落实”的督查监管机制,确保治理工作不降温、问题不反弹。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。