宁县“爱心超市”助力脱贫攻坚
作者: 李建强 侯小刚 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-08-16 14:53:45
一键分享到:

  庆阳网讯(记者李建强 通讯员侯小刚)“前几天我用自己的农用三轮车帮助我们村的困难老人朱文兴搬运了粮食,村上给我奖励了20个积分,用爱心积分我在村上的‘爱心超市’兑换了一支牙膏和一块肥皂,今后我还会积极帮助别人,为村上多做贡献。”日前,宁县太昌镇苟家村村民苟建城在“爱心超市”兑换了奖品之后高兴地说。

  苟家村属宁县60个深度贫困村之一,过去部分群众内生动力不足、卫生意识差、等靠要思想严重。为助力脱贫攻坚,激发贫困群众的内生动力,苟家村创办“爱心超市”,并将每月1日至3日确定为积分兑换日。积分主要从社会公德、家庭美德、遵纪守法、内生动力、配合工作等方面进行考核,奖励的积分可以在“爱心超市”兑换毛巾、肥皂、锅碗瓢盆、垃圾桶等日常生活用品。同时,“爱心超市”还将积分奖励情况通过村民微信群、信息公告栏、群众大会、文化活动等方式进行公示,在激活贫困群众内生动力的同时,进一步助推村级精神文明建设。

  此外,该村还通过开展“好婆婆、好媳妇、好邻里”“文明家庭”等系列文明乡风倡树评比活动,发动群众参与各类公益志愿服务活动,形成公益光荣、互帮互助的文明氛围,进而在全村范围内营造崇德向善的浓厚氛围。

  如今,随着“爱心超市”的建立,在宁县,越来越多的群众变得勤快上进、乐于助人。截至目前,宁县已建成省级“巾帼家美积分超市”10个。

 

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。