宁县整治河道采砂发展特色产业
作者: 曹康 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-08-16 15:16:19
一键分享到:

  庆阳网讯(通讯员 曹康)近年来,宁县扎实开展泾河流域采砂专项整治行动,累计拆除、关停采砂场19家,回填砂坑100余亩并栽植树木9500多棵。如今,沿河小麦、玉米等传统农作物种植逐步恢复,西瓜、甜瓜、大棚蔬菜、桃等特色产业蓬勃发展。

  宁县长庆桥镇贺家川村地处泾河沿岸,前多年川区西瓜、甜瓜受泾河水滋养闻名四方。2002年以后,随着泾河流域非法采砂越来越多,河水浑浊不能用于农业灌溉,砂场附近机器轰鸣,沿路拉砂石的翻斗车络绎不绝、尘土飞扬,让该村的群众有苦难言。

  “以前河滩都是良田,群众用来种植西瓜、甜瓜等,品质也非常好。来了采砂的以后,整条川尘土飞扬,沙石满路都是,不但存在安全隐患,而且破坏了良田。”贺家川村村委会主任郭治峰说。

  2017年,宁县组织公安、国土、林业、环保等15个职能部门开展全县河道非法采砂专项整治行动,对泾河宁县流域的19家采砂场依法进行了关停,并拆除生产设备、恢复了地形原貌。

  “现在采砂场全都关停了,河滩环境恢复了,公路也干净了。我们村上的村民又准备在河滩种植西瓜了。”郭治峰说。

  今年52岁的方孝和是宁县长庆桥镇先锋村的村民,以前他家的桃园因为靠近河边,每年桃子品质特别好,附近的群众都来购买,后来他家桃园附近开了一家采砂场,自此以后,桃树结的桃子结又少又脏,让方孝和苦恼不已,自从关闭了沿河的所有采砂场,看到希望的方孝和2018年果断新栽了4亩桃树,今年的桃子迎来了大丰收。

  “以前,采砂车扬起的尘土落满了桃树桃子结地少而且脏,卖也卖不了,禁止采砂以后,桃树长势好了,桃也好卖了,今年我家的桃卖了2万元呢。”方孝和高兴地说。

  据了解,泾河流域采砂治理涉及宁县长庆桥、新庄、中村三个乡镇的15个行政村。目前,泾河宁县流域河道水生态环境得到明显改善,沿河群众河滩生产逐步恢复,现已建成设施大棚80余座,种植露天西瓜、甜瓜500余亩,惠及沿河群众3000余人,人均增收2000元以上。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。