西峰区全力打造资产收益扶贫新引擎
作者: 李晓峰 耿洋洋 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-08-19 10:24:11
一键分享到:

  庆阳网讯(记者李晓峰 通讯员耿洋洋)今年以来,西峰区按照试点先行、点面结合的措施,以财政资金为杠杆、撬动金融资本投入、引进产业资本经营,形成长期稳定的收益性资产,全力打造资产收益扶贫新引擎,为贫困群众实现稳定增收注入源头活水。

  西峰区成立了8个清产核资工作组,对全区33个“三变”改革试点村集体可经营性资产进行调查核实,设计资金股、资产股、劳力股、土地股、自然风光股五种股权类型。累计清理登记集体资金1亿多元、集体资产4.5亿元,完成各类财政资金入股3568万元、村集体入股1304万元、农民自有资金入股164.8万元、土地入股1.15万亩。

  在盘活现有资源的同时,西峰区立足“东果、南菜、北畜、西游”四大主导产业布局,因地制宜确定主导产业,通过“龙头企业+合作社+贫困户”“党支部+合作社+农户”等多种方式,将经营主体和农民以股权形式聚集到产业链上。并建立资金投入风险评估机制和资金退出机制,委托专业技术人员或第三方机构对资产收益扶贫项目进行绩效考评,实施的事前、事中、事后全过程监管,设置项目预警条件,最大限度降低受益农户和村集体损失。

  此外,西峰区推行“四议两公开”工作法,广泛听取群众意见和建议,加强项目谋划和论证,鼓励和引导农民以自有土地、住房、农机具、技艺、劳动力等生产要素入股,合理确定股份联结、劳务联结、租赁联结等模式,最大限度保证贫困户在入股分红的同时享受租赁收入、就近就业、技术指导、产品回购等多种收益,有效防止群众股“一入了之”“一分了之”的管理顽疾。

  截至目前,全区试点村41个经营主体入股群众达到5534户,村集体、农户分别享受分红301万元和454万元,实现了15个区级贫困村、所有贫困户参与“三变”改革全覆盖。

 

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。