正宁 社区“微心愿”实现居民“小愿望”
作者: 张丽娜 刘效国 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-08-21 11:03:25
一键分享到:

  庆阳网讯(记者张丽娜 通讯员刘效国)“我这几年腿脚有病行走不方便,西城社区工作人员经常来看我,还给我送来了血压计,量血压非常方便。”8月19日,正宁县阳光小区61岁居民王海霞激动地说,“社区工作人员说还要给我送一辆轮椅,解决行动困难这个问题。”

  前不久,王海霞老人和前来走访的西城社区网格员聊天,说自己患有高血压,要是能有一个便携式电子血压计就好了。王海霞随口的一句话,网格员不仅记了下来,还将其入为社区“微心愿”清单,为老人送来了电子血压计,实现了老人的心愿。

  近年来,正宁县以党建为引领,积极开展社区“微心愿”活动,推出一个个看得见、摸得着的“微心愿”,整合社区各方资源,构建党建工作服务体系,让群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度。

  正宁县西城社区党支部副书记樊慧杰说:“我们从社区居民最微小的需求入手,开展群众点单、社区党组织接单、党员志愿者领单、社区组织晒单的‘四单制’服务模式,分批次、多样化地开展服务活动,架起居民与社区的‘连心桥’”。

  同时,社区工作者还根据社区孤寡老幼、残疾人、空巢老年人等群体的不同需求,主动上门走访、发放心愿卡等方式,“线下”征集“微心愿”;在社区范围内,利用电视、网站、微信群等平台,“线上”收集“微心愿”。

  在平时入户走访中,工作人员详细了解登记许愿人姓名、联系方式、心愿内容等关键信息,对征集到的“微心愿”进行梳理汇总、审核分析,形成“微心愿”清单,并积极引导在职党员、爱心人士、志愿者服务队第一时间帮助实现居民的“微心愿”。这些“微心愿”的实现,解决了社区居民的实际困难,在政府兜牢底线民生的基础上,激发了社区多元主体携手增进民生福祉的热情与活力。

  在社区党建示范引领带动下,越来越多的社区居民、自愿团队组织、区域单位等开展了“微志愿”活动,为切实需要帮助的群体提供各类志愿服务,让社区多元主体找到了融入社区、服务群众、履行社会责任的平台和载体,让随手公益成为全体正宁人的行为自觉。

  社区志愿者郭有超说:“西城社区‘微心愿’活动为我们志愿服务队搭建了良好的服务平台,我们经常深入居民小区、广场、居民家中进行免费义诊、健康知识讲座,对留守儿童和孤寡老人进行心理慰藉,并对他们生活中存在的困难问题予以帮助解决。”

  自“微心愿”活动开展以来,全县7个社区的党员、志愿者团队、工作人员为留守儿童、空巢老人、残障人、贫困家庭共同实现涵盖精神慰藉、心理疏导、物资帮扶、援助等不同类型的“微心愿”共计1800多个。

 

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。