【新中国成立70周年经济社会发展成就报告】70年来我国煤炭产量净增114倍
作者: 来源: 央视网 发布时间: 2019-08-22 15:35:27
一键分享到:

    

    央视网消息:国家煤矿安监局昨天(21日)表示,新中国成立70年来,我国煤炭产量由新中国成立之初的0.32亿吨,增至2018年的36.8亿吨,净增114倍,煤炭供给由严重短缺转变为产能总体富余、供需基本平衡。

    新中国成立70年来,我国煤炭工业发生了翻天覆地的巨变。在煤炭产能大幅增加的同时,煤炭产业结构不断优化,通过整顿秩序、关井压产、关闭破产、资源整合、兼并重组和落后产能淘汰退出,煤矿数量由1997年的8.2万处左右,减少到目前的不到5700处,煤炭产业集中度大大提高,实现由多、小、散、乱向大基地、大集团、大煤矿的历史性跨越。

    与此同时,我国煤矿技术装备水平也明显提升。目前,我国年产1000万吨的综采设备、采煤机、液压支架和运输机等成套装备达到世界先进水平。8.8米超大采高智能综采工作面成功应用,全国煤矿采煤、掘进机械化程度已分别达到78.5%、60.4%;已建成183个智能化采煤工作面,煤炭生产实现由手工作业向机械化、自动化、信息化、智能化的历史性跨越。全国煤矿实现事故总量、重特大事故、百万吨死亡率“三个明显下降”。

    煤炭是我国的主体能源和重要的工业原料。新中国成立70年来,煤炭工业作为重要的基础产业,有力支撑了我国国民经济和社会平稳较快发展。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。