高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
作者: 来源: 发布时间: 2019-09-13 09:14:06
一键分享到:

本报评论员

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照中央、省委关于第二批主题教育的总体安排和要求,统一思想,明确任务,对全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行部署,为各级各部门各单位开展主题教育指明了方向,提供了遵循。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求、作出了全面部署,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,高质量开展主题教育,自觉践行党的初心和使命,是全市当前和今后一个时期的一项重大政治任务。

高质量推进主题教育,要聚焦根本任务和目标要求,把牢正确方向。“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。准确理解和把握这个根本任务,对确保主题教育正确方向至关重要。我们要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育最突出的主线,认认真真学原著、悟原理,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,努力在学深悟透、融会贯通、真信笃行上取得新进步、达到新高度,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

高质量推进主题教育,要坚持四个“贯穿始终”,把握深刻内涵。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终是这次主题教育的一个突出特点。我们要深刻理解其中蕴含的理论联系实际的马克思主义学风,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署上下功夫,从主题教育一开始就边学边查、立查立改,把每一项基本要求做扎实、做到位,确保不走形、不变样。要准确把握四个“贯穿始终”之间的内在联系,统筹兼顾、周密安排,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,分级分类指导,增强主题教育效果。

高质量推进主题教育,要结合实际,在解决突出问题上下功夫。不忘本来是为了更好地开创未来,初心使命只有与正在做的事情结合起来才能找到实现的载体。我们要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统筹推进主题教育和当前各项重点工作,将解决思想问题和实际问题、共性问题和个性问题相结合,牢牢把握推动高质量发展的奋斗方向,紧紧围绕全市脱贫攻坚和经济社会发展大局,继承党的优良传统,大力弘扬南梁精神,增强发展信心,砥砺斗争精神,洗涤思想尘垢,祛除作风顽疾,在深化脱贫攻坚,补齐全面建成小康社会短板,加强生态环境保护,保障和改善民生,维护社会和谐稳定,推动全面从严治党向纵深发展等方面找差距、抓落实,以工作业绩体现主题教育成效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大,影响深远。全市各级党组织和广大党员干部要按照市委的部署要求,紧盯目标任务,紧扣时间要求,迅速行动起来,以坚忍顽强的斗争精神、求真务实的工作作风,高标准启动、高质量推进主题教育,不断提高党的建设工作水平,为全面建成小康社会、加快建设幸福美好新庆阳提供坚强政治和组织保证。

 

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。