合水县深化“五学”确保主题教育有成效
作者: 何涛 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-10-10 09:33:54
一键分享到:

    庆阳网讯 (通讯员何涛)合水县把学习教育贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,以“五学”为着力点,进一步筑牢党员干部思想之基,深化主题教育学习效果。

    集中研讨“交流学”。以县委常委会专题读书班为标杆,全县各级党组织利用一周时间集中开展学习研讨,班子成员亲自撰写发言材料,围绕专题进行分组讨论,通过谈收获、谈体会,深挖思想根源,交流学习心得,达到了碰撞思想、交流工作的目的,锤炼了党员的党性,提升了党员排毒杀菌的政治免疫力。

    强化自觉“潜心学”。党员干部自觉对照规定篇目和县上编印的《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料》内容,坚持读原著、学原文、悟原理,在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。同时通过统筹工作学习时间,开设8小时外自习课堂和夜间课堂,组织干部职工每天抽空自学1小时,营造了浓厚的学习氛围。

    丰富载体“针对学”。在主题教育过程中,以组织集体观看红色影片开展传统教育,激励全体党员干部坚定理想信念、实干担当,以《庆阳塌方式腐败的警示》为案例开展警示教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。通过组织全体党员干部听一次党史课,开展党史、新中国史进课堂活动、宣讲活动、专题读书竞赛活动等,开展党史、新中国史学习教育,引导各级党员干部以史为鉴,做到守初心担使命,切实增强主题教育的针对性和实效性。

    创新方式“灵活学”。各级党组织采取集中培训“引导学”、专题辅导“讲解学”、座谈交流“互动学”、主题活动“促进学”等形式,深化学习实效。县直机关广泛开展“周末学堂”活动,通过领导干部讲学、党员带头领学、随堂测试考学等,激发机关党员学习积极性。将“学习强国”“甘肃党建”作为思想理论学习的重要平台,做到随时随地掌上学、闲散时间碎片学,进一步巩固了主题教育理论学习成果。

    精心指导“覆盖学”。县上印发了主题教育指导推进工作指南,县委派出10个指导组,对全县开展主题教育的87个单位进行全程指导。12个乡镇以及教科、卫健、公安等系统也分别成立指导组,构建了横向到边、纵向到底的指导推进体系。对年老体弱党员,采取送学上门,对外出流动党员,采取寄送学习资料等方式,实现了学习教育全覆盖。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。