【中新网】甘肃西峰小伙“逐梦”大棚种植:从门外汉到行家里手
作者: 来源:  中新网 发布时间: 2019-10-10 15:06:44
一键分享到:



甘肃庆阳市西峰区肖金镇蔬菜基地种植大户唐峰正在修剪樱桃树。 耿洋洋 摄

  中新网兰州10月8日电 (耿洋洋)这几天,甘肃庆阳市西峰区肖金镇蔬菜基地种植大户唐峰忙得不亦乐乎。天刚蒙蒙亮,他便钻进大棚里,旋耕土地、修剪樱桃树;中午时分,他驱车赶往甘肃省脱贫攻坚农村人才实训培训班,学习反季节蔬菜及花卉栽植技术;傍晚时分,他端上凳子,拿上铁铲、橡皮筋,采摘、捆绑、晾晒,装框油菜,一切准备就绪后,赶往当地超市交菜了。

  2003年,17岁的唐峰搭上了去北京的汽车,先后辗转在内蒙古、天津等地打工。但他始终觉得这不是自己想要的,缺少干事业的激情。

唐峰使用土地旋耕深松机在大棚里作业。 耿洋洋 摄

唐峰使用土地旋耕深松机在大棚里作业。 耿洋洋 摄

  几经纠结,唐峰辞掉了工作,带着多年打工的积蓄,选择回家寻求创业项目。2017年5月,唐峰经过在山东、浙江、陕西等地调研后,在西峰区肖金蔬菜基地承包13座大棚,计划反季节种植大樱桃、蓝莓等高端水果,发展现代高效农业。

  几乎没下过田的唐峰,对于种地是个“门外汉”。他经过外出考察学习新的种植技术和品种,决定将露天樱桃“请”进温室大棚,通过运用果树提前休眠技术,打破休眠期,让樱桃在高温下昼夜生长,从而赶上卖樱桃的早市。

  唐峰一口气引进了225棵大樱桃成熟苗木和375棵大樱桃幼苗及1000多棵桃树苗木,他钻进大棚里开始摸索樱桃种植技术。

  经过探索,唐峰意识到,因为樱桃苗木在移栽过程中,根系受到伤害,修复期长达三年,导致樱桃种植没有收益。经过查看书籍、视频及上网学习的方式,他了解到种植大棚油菜效益可观,于是,便尝试在樱桃大棚里套种油菜,并与当地超市签订了销售协议,以市场价格收购油菜,获取收益。

  唐峰算了一笔账,每座大棚能产2000斤油菜,按平均每斤2元的市场价格,每棚收入4000元,5座大棚,年收入达到了两万元。

  “大棚油菜能提早上市,水分足,叶面好,常常供不应求。”唐峰决定流转土地,继续扩大规模,最近,他正忙着利用新学习的双拱双膜大棚技术,搭建10座温室大棚,种植油菜,赚取收益。

  从种地的“门外汉”变成种果蔬的“行家里手”,唐峰爱上了种地。他意识到:想要发展现代农业,必须俯下身子,在泥土里摸索种植技术,靠着脚踏实地的恒心和毅力,运用新型技术,使管理逐渐走向科技化、精细化。

  近年来,西峰区围绕“东果、南菜、北畜、西游”四大产业布局,创新推行组团发展理念和模式,大力发展特色农业产业。肖金镇作为全区“南菜”产业的核心区,紧盯“绿色生产”和“订单种植”,突出设施瓜菜种植和反季节蔬菜的供给,推动当地民众实现脱贫致富。(完)

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。