小社区 大服务 ——合水县社区党建工作纪实
作者: 何强 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-11-01 09:48:58
一键分享到:

    庆阳网讯(记者 何强)近年来,合水县围绕建设基层服务型党组织,通过加大投入、创新管理、丰富服务载体等方式,积极探索社区党组织服务群众新模式,小社区抓出大党建、推出大服务、搭起大舞台,以高昂的斗志、崭新的姿态、扎实的举措,推动社区事业和谐发展、党建整体水平迈上新台阶。

    固本强基 筑牢战斗堡垒

    党的基层组织是党在社会基层中的战斗堡垒,合水县社区党组织不断创新服务方式,从群众关注的问题入手,凝聚广大党员及志愿者,以“走进群众,服务群众”为出发点,组织成立了辖区党员志愿者“便民服务队”,为辖区居民制作发放“便民服务卡”,提供各种服务;开展义务劳动、政策宣传、法律咨询、公共服务等活动。

    一张张承载着社区党组织公开承诺的“便民联系卡”,经过每位社区干部上门传递到居民手中,把党的温暖送进千家万户。社区党支部成了社区居民的“主心骨”,党建工作建起一座座与群众相通的“连心桥”。

    同时,合水县社区党组织定期开展戏曲表演等文化活动,丰富空巢老人的精神文化生活;成立了“成长驿站”,开展关爱留守儿童“手牵手”活动,组织大学生志愿者来到社区对留守儿童进行学习辅导、兴趣爱好培养等,搭建孩子们精神的乐园。

    结合实际 打造特色品牌

    “五小工作法”“服务居民六法”等党建特色服务载体,对合水县社区党建工作起到画龙点睛的作用。

    老城社区党组织结合实际,深入推行“讲清小道理、开展小活动、宣传小人物、解决小问题、做好小事情”的“五小工作法”,全力打造服务型社区,通过发生在身边的小事,成长在身边的小人物,树立居民典范,引起居民共鸣。

    “社区经常协调卫生医务人员和社区民警为我们讲解健康和法律知识,为社区居民举办‘懂政策、用政策’知识讲座,让我们及时掌握低保、廉租房、老年人高龄补贴、失业再就业等政策。”老城社区居民王先生说。

    随着社区服务居民人数不断增多,合水县永宁路社区发现在工作中存在着群众办事不方便、政策知晓率底、办事不能一次性办结等问题。党支部标准化建设开展以来,该社区通过召开座谈会、走访群众等形式公开征求意见,探索总结出了以“宣传引导法、亲情感化法、恳谈聚力法、便民服务法、优势互补法、典型引领法”六个方面为主要方法的“服务居民六法”,不断创新服务理念,拓展服务渠道,提升服务质量,努力打造优质服务、促进社区发展,使社区居民获得感、幸福感和满意度明显提升。

    注重实效 构建和谐新社区

    合水县永宁路社区坚持把服务社区居民、打造“环境优美、服务完善、功能齐全、平安有序、文明祥和”的新型社区作为一切工作的出发点和落脚点。以创建“平安社区”为主题,该社区研发了“平安社区”信息管理平台,对社区居民进行信息化管理;组建了“平安小分队”,队员们活跃在大街小巷,从矛盾纠纷调处、信访案件处理、青少年心理疏导、妇女儿童维权等问题入手,保证社区居民生活的安全与稳定,成了群众安全的“警卫员”。

    “社区组建‘平安小分队’以来,从源头上解决了问题,居民的矛盾都在内部解决,信访案件大幅减少,各个小区的治安也明显比以前好了,居民的幸福感、获得感进一步提升。”合水县永宁路社区书记刘文娟告诉记者。

    党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。合水县通过抓基层党建促进经济社会和谐发展,在合水这方热土上,鲜红的党旗在每一片土地、每一个领域高高飘扬,它引领着全县人民大踏步走向繁荣和谐之路。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。