镇原 富余劳力进果园 务工顾家“两不误”
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-11-03 10:47:28
一键分享到:

庆阳网讯(记者刘耀 通讯员刘杰)今年,镇原县的6.5万亩挂果苹果园迎来了丰收季,红彤彤的苹果挂满枝头,丰收的喜悦洋溢在果农的脸上,2万多名群众当起了短期的“产业工人”,在苹果产业链上务工增收,实现挣钱顾家“两不误”。

记者在屯字、平泉、太平等苹果主产乡镇看到,果园里工人采摘运输,果库里工人分拣存储,处处呈现一种丰收繁忙景象。

苹果产业链上都是轻型的劳动,妇女老人都能胜任,特别是到了套袋、摘苹果的繁忙季节,需要的工人更多。

甘旭果品专业合作社是屯字镇规模较大的苹果种植专业合作社,栽植了2000多亩的高品质矮化果园,现在有300多亩已经挂果,建有现代化果蔬气调保鲜库1座,形成了“产、供、贮、销”一体化产业格局。每年从春季施肥、修剪、疏花、疏果、套袋,到秋季采摘、贮存,季节性用工量很大,吸引阳宁、闫孟、马堡、陈畅等附近十几个村大量村民和贫困户到合作社务工。

屯字镇闫孟村共443户人,其中贫困户131户,按照扶贫抓产业的思路,该村通过招商引资,建立北国春有机苹果产业基地,种植苹果1030亩,带动贫困户54户。同时吸纳村上富余劳动力进园做起了季节性产业工人。

屯字镇闫孟村党支部副书记孟伟红说:“现在正是苹果采摘期,每天用工100多人,村上富余劳力和贫困户进园做短期产业工人,预计每个产业工人在这个园区能增加收入五六千元。有了这个产业支撑,我们打赢脱贫攻坚战更有信心了。”

近年以来,镇原县把苹果产业作为脱贫攻坚的重要产业来抓,依托区位优势,创新发展模式,以工业化方式培育苹果产业,以企业化模式管理苹果示范园,全力培育壮大苹果产业。引进陕西海升集团、庆阳北国春、庆阳居立等8家企业,建成高标准矮化密植示范园2.2万亩;扶持甘旭、净富等28家合作社建成标准化示范园1.7万亩;引领能人大户建成10亩以上果园1548户,带动贫困户通过土地流转、入园务工、技术服务、资金入股、扶贫车间等方式增加收入。

目前,镇原县苹果累计留存12.44万亩,其中挂果园6.5万亩,预计产量达11万吨,年人均果业收入650元,贫困户人均果业收入300元。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。