宋继红 坚守,只为对事业的忠诚
作者: 李云 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-11-11 09:34:45
一键分享到:

    庆阳网讯(通讯员 李云)平日里,他沉默寡言;工作中,他总有用不完的热情,耗不尽的能量。为了工作,他不顾一切,经常不分昼夜地探索着、研究着,时长忘记回家,忘记吃饭……

    他就是庆城县岐伯中医医院副院长宋继红。因为工作认真负责,他从医20年来,发表学术论文7篇,获得庆阳市科技进步奖6项,参编专著2部;2012年5月被庆城县卫计局评为全县“十佳放心大夫”,2018年4月被评为“庆阳市名中医”,2018年8月被甘肃省卫计委评为“优秀医师”。

    从1991年参加工作以来,宋继红始终把患者放在第一位,无论家里发生多大的事,他都不会丢下患者而去。

    “当时来找宋院长的时候,听见他妻子打电话说孩子发高烧了,让他回去一趟,他说出去一下,我以为他要走了,没想到他过了几分钟又回来了,很有耐心地询问我的病情,给我安排治疗,我当时真的很感动。”患者安有福说。

    工作这么多年来,宋继红几乎没有完整地休过假。工作期间,他上班比别人先到,下班比别人晚走,坚持每天到病房巡视病人,观察手术后的病情是否有变化,一般要到晚上11点多才回家休息。在临床诊疗中,他始终视病人为亲人,主动替患者排忧解难,耐心倾听,细心观察、了解病情,反复与患者及家属沟通交流,建立良好的医患关系。

    “宋院长看病的时候特别细心,用药也非常准确,我最怕吃药,但是他开的药我吃了之后很有效果。”患者黄珩明说。从医这么多年来,宋继红凭借高度的责任感和强烈的事业心,踏实工作、刻苦钻研,用精湛的医术为患者解除病痛,从未出过差错事故,赢得了患者的一致好评。

    “估计住院得半个月,没想到几天就好了。宋院长每天来病房好几次,他特别认真。”患者家属王桂琴说。

    “宋院长经常深入一线,在中医内科、心脑血管方面很有建树。他还经常带领院里各科室所分管的业务骨干大胆创新,发展科室业务工作。”庆城县岐伯中医医院办公室主任马文龙说。在承担繁重医疗工作的同时,宋继红每年还承担着庆城县的中医药师带徒工作,他带出来的徒弟,现均已在医疗单位的一线岗位任职。

    “宋老师是我走上临床的第一任带教老师。在平常的工作中,有遇到心脑血管方面的疑难杂症,会给他打电话请求他的指导,他都会给我提出一个比较好的诊疗方案,指导合理用药。”庆城县岐伯中医医院内二科住院医师郝婷婷告诉笔者。

    宋继红在他20年临床经验的基础上,总结出了一套中西医治疗高血压、脑梗死的科学方法,对高血压、脑梗死的治疗成绩显著,他平均年接诊5000多名门诊患者,年收治住院病人400多人。

    “对待病人要心平气和”,这是宋继红恪守的信条。他是专家,但没有一点架子,为人和蔼可亲。

    28年的临床工作中,宋继红发现随着人们生活水平的不断提高,高血压、脑梗死等疾病发病率逐年上升,如果治疗不及时,将会给患者及家庭带来无尽的痛苦和巨大的经济负担。

    “今后要在这些常见病,多发病的健康宣教和临床的用药指导上多下功夫,让群众懂得一些常见病健康管理的常识,而且要让他们知道一些合理的用药指南。”宋继红说。

    学无止境,宋继红在平时十分注重国内医学新理论新技术的学习和应用,为了不断提高业务水平,全面充实自己,他外出进修学习,拜访名中医,跟师坐诊、操方把脉,全面掌握临床新技术,以陇东工匠的精神铸就德医双馨的医者梦。

    “只要社会需要、病人需要,我都尽力去做。”宋继红几十年如一日,认真地诠释着“医者仁心”这四个字。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。