实化求真务实 从执行落实整治
作者: 刘连志 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-11-15 09:06:38
一键分享到:

  本报特约评论员 刘连志

  “遮羞墙”“彩色山”“雷同文”……媒体披露出的这些“超级制造”总能让人感到震惊。由此看来,整治形式主义、官僚主义,需聚焦突出问题,坚持实事求是,从说实话、谋实事、出实招、求实效做起,树立“干”的导向、弘扬“干”的精神、营造“干”的氛围、落实“干”的行动。“干”字当头勇担当、“实”字为先抓落实、“效”字以求谋成果。

  要把抓落实当作一种“空谈误国,实干兴邦”的警醒提示。“干部干部,先干一步”,干是当头的、第一的。各级领导干部都要有不想干事、不敢干事、不会干事就不配当干部的清醒认识,明确基层干部的定位就是执行层,责任和使命就是要把上级的方针政策贯彻好,积极发挥主观能动性和创造性,努力把改革发展稳定各项任务完成好。为官一任造福一方,要靠落实来兑现,要以强有力的落实创造对得起党和人民的重托、对得起这一方养育我们的水土的政绩,绝不能在岗多年还是山河依旧、面貌不改,涛声依旧、起色不大。要有克己奉公、勇于开拓、敢于担责的实际行动,切实解决抓而不实、抓而不力、抓而不紧等问题,不能当面拍胸脯响当当,背后搞变通打折扣,表里不一、阳奉阴违;也不能遇见问题就回避,碰到矛盾就上交,求稳怕乱、敷衍塞责;更不能说起来头头是道,做起来不得要领,夸夸其谈、不践于行;绝不能决心在嘴上,行动在会上,落实在纸上,精神懈怠、得过且过。

  要把抓落实当作一种“踏石留印,抓铁有痕”的务实担当。“实”是党员干部应有的价值追求和政治品格。根治形式主义、官僚主义就是要一切从实际出发,实事求是、脚踏实地谋实情、出实招、干实事、求实效,不搞劳民伤财的“大呼隆”、虚头巴脑的“假把式”,揠苗助长的“短平快”,要集中有限的精力、财力、物力,尽可能多做一些实实在在的打基础、利长远、有效益、惠民生的实事好事。各级领导干部要常怀“功成不必在我”之心,不慕形式主义的华丽和耀眼,不求个人主义的利禄和擢升,将重心放在扎实打基础、放眼利长远的事上,真正从内心深处主动自觉抓落实、心甘情愿抓落实,在全市上下形成狠抓落实的强烈意识、浓厚氛围、工作常态,用行动说话,以实绩取信于民。

  要把抓落实当作一种“善始善终,善作善成”的工作方法。抓落实是领导干部推进工作的一项基本方法,是检验领导干部工作能力和水平的一条衡量标准,也是根治形式主义、官僚主义的一剂治本良药。一分部署,九分落实。一个肯干事、能干事、会干事的领导干部,既要善于正确作决策,更要善于推动抓落实。作出决策部署只是第一步,只有强化执行到位,一项一项狠抓落实,一步一步有序推进,一个一个落实到位,才能集中反映领导干部水平的高低,也是衡量整治形式主义、官僚主义的分水岭。全市各级领导干部务必练就和利用好抓落实这项基本功,把精力投入抓落实中,把重点放在抓落实上,多一些实地调研、少看些总结报告,多一些小会短会、少开些大会长会,多一些帮扶指导、少搞些督查检查,确保各项工作扎实推进、见到实效。

责任编辑: 刘家玮
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。