中原乡 促主题教育在基层开花结果
作者: 刘耀 张宁宁 刘虎虎 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-11-16 09:51:56
一键分享到:

    庆阳网讯 (记者刘耀 通讯员张宁宁 刘虎虎)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,镇原县中原乡将主题教育与基层党组织建设、脱贫攻坚成果巩固、农村人居环境改善、民生保障和文明乡风培育等重点工作融合进行,促使主题教育在基层落地生根、开花结果。

    把主题教育融入基层党组织建设的“全过程”,努力筑强战斗堡垒。坚持把主题教育作为坚定信仰、增强党性、凝聚合力、建强堡垒的重要抓手,组织全体党员学习《论述摘编》《学习纲要》,聆听党的光辉历程,重温入党誓词,唤醒党性意识。着力凸显“领头羊”效应,建立健全了党建工作任务、问题、责任“三项清单”,大力推行“四链模式”,建立产业党组织1个,培育产业致富带头人19名。

    把主题教育融入巩固脱贫攻坚的“主战场”,全力补齐发展短板。全乡所有帮扶干部紧紧“3+1”冲刺清零行动,主动下沉到脱贫攻坚一线,走进群众庭院,现场解决群众生产生活困难,着力帮助贫困群众发展产业、鼓励引导群众树立发展信心。持续创新完善“联村领导包村、驻村队员住村、机关干部包户”的服务群众机制,持续打好特色产业提质、基础设施改善、公共服务提升“三大战役”。

    把主题教育融入民生改善的“前沿地”,着力增加群众福祉。围绕为民服务解难题,紧盯群众关心的烦心事、操心事、揪心事,优化服务,补齐短板,着力破解基础设施瓶颈制约,健全城乡居民最低生活保障、医疗保险与救助等制度,督促、指导各村党支部受理各类民生事项164件,帮助群众解决医疗、卫生、低保、养老服务等各类民生问题266件。

    把主题教育融入人居环境改善“制高点”,大力整治环境。把农村人居环境整治作为“一把手”工程、“一盘棋”工作和“一场硬仗”,与主题教育深度融合,集中力量整治平中路、新原路沿线及农户庄前屋后、村部周边等环境,突出抓实“三清一改”和农村“三大革命”,严格落实“河长制”,以文明乡风滋养乡村之“魂”、解决村庄环境“脏乱差”问题。目前,全乡完成旱厕改造340户,建成垃圾末端处理设施219个,清理路旁杂草、排洪渠淤泥17.3公里、废旧广告120处,种花种草8公里。

    把主题教育融入乡村文明建设各环节,尽力引导群众树新风。以党员骨干为主力组建志愿服务队7支,以通俗易懂地“讲”、大张旗鼓地“评”、真心实意地“帮”、欢快健康地“乐”、节俭热烈地“庆”五种形式开展文明实践活动,评选道德模范、最美家庭、文明家庭、好媳妇、好婆婆等,聚起村民精气神、拢出乡村好风尚。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。