保持健康生活方式 预防心脑血管病
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-12-15 10:55:28
一键分享到:

庆阳网讯(记者 高于婷)冬季是心脑血管疾病的高发期。近段时间以来,我市各大医院普通门诊、急诊的相关疾病急诊率明显上升,尤其部分患有慢性心脑血管疾病的中老年患者,其不适症状出现的愈加频繁,甚至加重,影响其生活质量。12月13日,庆阳市人民医院医生赵晓春指出,“心脑血管疾病的患病率高且危险性大,提升防病意识,做到科学合理的防控,可以有效降低这种疾病带来的风险。”

据了解,由于血脂长期沉积,血管内壁形成许多粥样硬化斑块,使血管管腔变窄,冬季天气寒冷,血管收缩,就会导致心脑供血不足,从而引发心脑血管疾病。心脑血管疾病与高血压、吸烟、血脂异常、糖尿病、超重与肥胖、运动量严重不足、膳食结构不合理等因素密切相关。在日常生活中,很多人对其生活方式和行为方式的忽略,给心脑血管疾病的病发埋下隐患。比如早晨猛然起床,这时心血管壁较为脆弱,如果猛起身,就会出现头晕、恶心、四肢乏力等体位性低血压症状,尤其是对于高血压、冠心病、动脉硬化、血管狭窄等疾病的患者来说,突然起床最容易引发意外。再如突然从温暖室内到寒冷室外,由于温差过大,血管就会剧烈收缩,使血管壁上附着的斑块脱落,如斑块随血液流到狭窄部位,就容易堵塞血管。此外像蹲便后猛起身、酒后饮用咖啡、熬夜时大量吸烟等行为方式,都极易引发心脑血管疾病的发生。

“不良生活方式是导致心脑血管疾病的发生、发展的重要因素,直接影响疾病的康复与预后。”赵晓春告诉记者,预防措施主要包括三方面,即生活方式的改善、药物和控制危险因素。“防治心脑血管疾病需要养成健康的生活方式。”

赵晓春介绍,血管尤其是冠状动脉,冬季寒冷时容易收缩、痉挛,发生供血不足,并可能导致栓塞。冬季寒冷要特别注意保暖,避免在大风降温天气迎风急走,应根据天气情况及时增减衣物,高危患者还需进行有效的抗栓治疗。合理膳食十分重要,建议控制饮食总量,调整饮食结构,心脑血管疾病患者养成低盐、低脂、低糖饮食习惯,减少钠盐摄入,每天食盐控制在5g以内,增加钾盐摄入,每天钾盐≥4.7g。增加纤维膳食,多吃玉米、麦麸、豆类、海带、水果、洋葱、大蒜等食物,减少脂肪和胆固醇摄入量,避免食用高胆固醇食物。

“冬季虽然寒冷,但还需坚持适度的运动,采用循序渐进、量力而行的运动方式,每天运动1小时,如太极拳、游泳、慢走等,在身体所能承受范围内,持之以恒。”赵晓春提醒,冬季本来运动量较少,加之人们喜欢在此时进补,大量进补热性食物和滋补药酒,很容易造成血脂增高,诱发心脑血管疾病,因此冬季进补一定要根据个人的体质进行。“戒烟少酒,劳逸结合,养精调神,保持良好心态。未患病者要加强预防,已患病者需配合治疗,在医生指导下合理使用防治心脑血管疾病的药物,切不可擅自停药。”

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。