2019年公众十大用药提示发布 远离误区 谨慎用药
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-12-15 10:56:22
一键分享到:

庆阳网讯(记者 郑朝静)在寒冷的冬季,很多市民朋友还没来得及反应就“被”感冒了,换季的阶段是病菌最喜欢的时间,专家提醒,生病了可不能随便用药。在日常生活中,人们在用药方面存在一些常见误区。比如,听说别人吃的药管用,自己赶紧也吃起来;孩子一发热,家长就喂退烧药;为加快康复,几种药一起服用……这些行为都会增加药物不良反应发生的风险。

那安全用药应注意什么?近日,国家药品监督管理局发布了“2019年公众十大用药提示”,阐述安全用药科学方法,提高公众用药水平和健康素养。

2019年公众十大用药提示分别为:家庭药箱常整理,安全储药很重要;药名相近药效远,服药需要看分明;儿童发烧需降温,合理使用退烧药;多药共用须谨慎,提高用药依从性;激素治疗应注意,合理使用是良药;改善骨质疏松症,不能仅依靠补钙;服华法林需监测,抗血栓要遵医嘱;科学应对心绞痛,硝酸甘油要用对;规律服用降压药,生活方式作辅助;长期服药要复诊,根据病情来调整。

12月12日,记者采访了庆阳市中医医院药剂师焦浩东,帮助公众走出一些常见的误区,做到安全、合理、准确用药。

家庭安全储药很重要

很多人的家中都备有家庭药箱,方便处置一些“小伤小病”。但是如果管理不好,家庭药箱也可能变成药品过期浪费、药物滥用、误服误用的“大祸害”。

首先,药品分类摆放有学问,外用内服药品需分开存放,急救药如硝酸甘油、速效救心丸等应放置于上层方便取用,成人与儿童用药需分开摆放,防止误拿误服。其次,存放位置也有讲究。家庭药箱建议选择带有避光功能的盒子或专用抽屉,一般应放置在阴凉、干燥的地方。药箱应放置于儿童不能触及处,确保不要让儿童或者精神异常者轻易拿到药物,以免误服发生中毒。

焦浩东提醒,家庭药箱一定要定期整理。三个月检查一次,最好用原包装并保留说明书,不要随意合并。按效期远近摆放,剔除过期药品,一些药品虽然没有过效期,但开封一段时间后会影响质量和疗效,建议及时更换新的药品。

“特别需要注意的是,家庭药箱仅限于应急,对于不能确诊、症状较重、病情变化较大、用药后短期症状无改善,或者同时应用多种药物的患者,应及时去医院就诊。”焦浩东说。

服药要看清药名药效

疾病治疗讲究对症用药,有些药品名称相似相近,甚至仅一字之差,但作用与疗效大不相同。例如盐酸小檗碱与盐酸小檗胺,前者是止泻类非处方药,用于治疗肠道感染;后者却是升白细胞的药物,用于各种原因引起的白细胞减少症。

有些药物通用名相同,但是药物剂型不同。例如硝苯地平分散片与硝苯地平控释片,两者都用于治疗高血压,但是分散片可以掰开服用,而控释片则必须整片吞服。掰开或嚼碎服用会破坏剂型结构,导致药物成分不能缓慢释放,也有可能导致药物成分大量进入血液,增加药物的副作用。

在中成药中同样存在类似的问题。例如香连丸与香附丸,前者清热燥湿,行气止痛,用于湿热型泄泻腹痛;后者舒肝健脾,养血调经,用于肝郁血虚型月经不调。

“患者在使用过程中,若误服药物,可能会造成不可挽回的后果。”焦浩东说,较易混淆的药品,购买或服用时要谨慎。患者在购买和服用药物之前,一定要核对包装上的药物名称,看清楚说明书,可以向医生或药师咨询适应症是否符合,用法用量是否正确。

儿童合理使用退烧药

发烧是机体的一种自我保护机制,也是免疫系统对病原菌做出的积极反应。一些家长认为,儿童发烧应多穿衣多捂汗。其实,应区别对待。

儿童发热时肢体循环变差,会有额头发烫,手脚冰冷的症状。对手脚冰凉的发烧患儿,可以适当多穿点衣服,或者盖上被子保暖。但如果发烧的温度过高,例如已经超过了38摄氏度,则不可再盲目穿衣捂汗,低龄的儿童体温调剂机制较弱,汗腺发育的不完全,可能会造成越捂越热,反而会导致体温升高不退,容易造成儿童呼吸困难,出现高热惊厥甚至休克等危险。

焦浩东提醒,孩子发烧后的第一件事,应该是给孩子测量体温,观察孩子的一般表现,只要精神状态如常,可先采用物理降温的方式,暂时不用服用药物。若孩子温度超过38.5摄氏度,可以使用退烧药降温。不同种类的儿童退烧药有不同的代谢途径,一般常用的有布洛芬和对乙酰氨基酚两种药品,不要混合服用,一天用药不要超过4次。如果用药后体温还是没有下降的趋势,则需及时就医。

骨质疏松不能仅靠补钙

骨质疏松症主要分为两大类,即原发性骨质疏松和继发性骨质疏松。女性绝经期后出现的骨质疏松,老年男性出现的骨质疏松都属于原发性的骨质疏松;由某些疾病或某些诱因(如药物)而引起的骨质疏松则属于继发性的骨质疏松。

查骨密度确定是骨质疏松后,还需要查一些骨转换的指标,以找出骨质疏松的病因,进而针对病因进行治疗。钙营养不良引起的骨质疏松,补充钙剂会有一定效果。而原发性骨质疏松,比如绝经期女性发生的骨质疏松是由雌激素水平下降引起的,应该在医生的指导下进行治疗,盲目补钙没什么作用。

焦浩东介绍,人的一生当中骨钙含量呈现一条向上凸起的曲线,一般在35岁左右达到最大值,医学上称为骨峰值。峰值骨量越高,到老年发生骨质疏松症的时间越推迟,症状与程度也越轻。想要获得最佳骨量峰值,青少年时期就应该保障钙质合理摄入,从而为中老年的骨骼健康打下基础。但也要注意不要过量补钙,这反而会使血液中血钙含量过高,导致高钙血症,甚至会引起并发症,如肾结石、血管钙化等,危害身体健康。

规律服用降压药

高血压需终身用药,降压治疗时必须要掌握住缓慢、平稳的原则。患者要遵医嘱按时按量服药,因病情变化需要调整用药种类或剂量时,应遵从医嘱,在医生或药师的指导下调整。不可根据自觉症状来随意增减剂量或更换药物,以免导致血压波动。忽高忽低的血压,反而会增加卒中、心肌梗死、肾损害等风险,使病情加重。“所以高血压药物需要在血压计监测的情况下规律地使用,使高血压保持在一个合理、平稳的波动范围。”焦浩东说。

高血压是多种因素综合作用所造成的,其中包括不良的生活方式等。高血压病人发生并发症的原因除了血压升高外,尚有其他许多因素,这些因素医学上称为“危险因素”,如吸烟、酗酒、摄入食盐过多、体重超重、血糖升高、血脂异常、缺乏运动和体育锻炼、性格暴躁等。所以,药物治疗的同时也需要采取综合措施,除选择适当的药物外,特别还要改变不良的生活方式,否则就不可能取得理想的治疗效果。

长期服药要复诊

规律服用药物虽可起到控制病情的作用,但长期服用后仍有可能出现不良反应或是疗效欠佳的情况,有些患者自以为有经验,长期只吃药不复诊,可能会造成无法评价疗效,评估不良反应。

与药物相关的定期复查通常包括血常规、凝血常规、肝功能、肾功能、血脂、离子等检验。例如对于动脉粥样硬化的患者通常会服用他汀类药物,他汀是通过抑制肝脏的酶,从而减少产生更多的胆固醇及低密度脂蛋白,所以长期服用他汀,可能会造成肝功能异常,这种副作用更容易在服用的第一个月出现,所以第一个月要复查肝功能。如无异常,则逐步调整为6-12个月复查1次,若转氨酶升高,则根据升高的程度进行用药方案调整。一般情况下,他汀引起的转氨酶升高,随着减药或停药,都会恢复正常。

长期服药的患者应遵医嘱定期复查,不仅能观察药物的疗效,同时能及时规避一定的不良反应,使我们更安全的使用药物。服药期间若感到身体不适,应及时向医生沟通反馈情况,避免出现严重后果。

“总之,市民们平常应学习好安全合理用药知识,要本着‘能少用药就少用、能不用药就不用’的用药原则,不要‘跟风’用药,走出用药误区,形成良好用药习惯。”焦浩东说。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。