合水县乐蟠初中综合施策推进“平安校园”创建取得实效
作者: 贺志雄 来源: 庆阳网 发布时间: 2019-12-23 17:50:58
一键分享到:

  庆阳网讯(通讯员 贺志雄)今年以来,合水县乐蟠初中以“平安校园”创建为目标,以扫黑除恶专项斗争和“学校管理整治年”活动为牵引,坚持目标导向和问题导向,多措并举、综合施策,扎实推进“平安校园”创建取得实效。

  一抓责任落实。成立了以校长为组长的校园安全管理及周边综合治理工作领导小组,与班主任、科任教师、宿管员、学生及家长、校外租住学生房东、县交通运输公司签订了各项安全责任书,确保校园安全管理责任落到实处。

  二抓制度落实。健全完善了校园欺凌防治工作制度和校园应急处置预案,严格落实安全台帐、学生请销假、住宿生周末乘车及课间、放学、午晚休划段承包和治安巡逻等制度,实现安全管理无缝对接。

  三抓“三防”建设。设立校园警务室1处,安排2名民警进行巡逻值守;配备门卫3名、宿管员8名,配齐配足了安保器械、防汛物资60余件(套);建立微型消防站1处、学生心理健康辅导室1处,安装校园一键式紧急报警装置8个、监控探头269个,切实增强了校园安全防范能力。

  四抓隐患排查。定期不定期组织教职工和校园安保人员,对涉校涉生矛盾纠纷、管制刀具、水电线路、消防设施等安全隐患进行全面摸底排查,做到“早发现、早报告、早控制、早解决”;校团委、政教处对问题青少年及时跟进摸排,落实管控责任,切实从源头上防止了校园欺凌事件和安全事故的发生。

  五抓综合整治。结合扫黑除恶专项斗争社会乱象专项整治,多次协调县公安、教科、城管、市场监管、文体广电等部门,对校园周边乱停乱放、乱摆滩点、垃圾食品、“五小车辆载人”、出租房屋等问题进行集中打击整治,不断净化校园周边环境,维护校园安全稳定。

  六抓活动开展。通过国旗下演讲、班队会、家长会、校园广播等形式,深入开展“预防校园欺凌主题宣传教育活动”“反邪教知识进校园”“学生行为习惯养成整治月”等活动,培育学生健康乐观的生活态度。围绕“平安校园”创建活动,积极开展“平安班级”“平安宿舍”和“平安楼宇”等创建活动,组织各类平安知识竞赛、演讲赛、主题教育讲座及安全疏散演练等活动26场次,不断增强师生安全防范意识和防范能力。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。