【疫情防控 庆阳在行动】华池县:织密“组织网”、筑牢“防疫墙”
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2020-02-05 19:03:40
一键分享到:

庆阳网讯( 记者 封康康 通讯员 陈伟)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,华池县委组织部充分发挥职能作用,采取“八个一”措施,引导各级党组织和广大党员、干部发挥中坚作用,筑牢了全县人民群众身体健康和生命安全的“防火墙”。

发出一份倡议书,吹响战“疫”集结号。疫情发生后,华池县委组织部制定印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委、县委决策部署在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》,发出了“众志成城、抗击疫情”倡议书,动员各级党组织和广大党员全身心投入疫情防控阻击战,切实发挥“红色堡垒”和“旗帜引领”作用。

组建一批党组织,举起战“疫”引领旗。华池县紧盯疫情防控重点部位、关键环节,整合乡镇、公安、交通、卫健、运管等行业部门优势力量,在县疫情防控领导小组办公室、5个县级入境监测点、县城驻地柔远镇南关社区和基干民兵疫情防控突击队成立临时党支部8个。按照有成立批文、有临时党组织牌子、有党旗、有组成人员公示牌、有临时办公场所、有党员先锋岗的原则,设岗定责,全面落实落细落小各项防控措施,真正将党的组织优势转化为疫情防控政治优势。

成立一支先锋队,打造战“疫”排头兵。全面推行党员包片、包户、包人的“三包”机制,采取组建党员先锋队、划定党员责任区、设置党员先锋岗、开展“我是党员我带头”实践活动等措施,推动党员成为人员排查、信息登记、区域防控、舆论宣传、值班值守的中坚力量,形成“基层党组织+党员+群众”的群防群控工作体系。全县共成立党员先锋队、突击队、志愿服务队172个,划定党员责任区475个,设置党员先锋岗580个,2500余名党员24小时参与疫情防控。

开展一轮大暗访,助推战“疫”再攻坚。华池县委组织部选派3名干部参加全县大督查,同时成立2个暗访组,由部领导带队,采取“四不两直”工作法,对全县各级党组织和党员作用发挥情况,领导班子和干部落实疫情防控“四个是否”情况进行深入了解,对暗访发现的问题现场督促整改、跟踪问责问效。建立领导班子和干部疫情防控现实表现记实台帐,由督查人员准确记录领导班子和干部开展疫情防控工作具体表现和鲜活事例,按照“优秀、良好、一般、差”四个等次进行综合评定,将综合评定结果纳入领导班子和干部考核重点,作为调整优化班子、提拔使用干部的重要依据,激励广大干部在疫情防控一线担当作为。

购买一批急需物,温暖战“疫”一线兵。在中央、省、市党费下拨2.9万元的基础上,列支县管党费10万元,多方联系采购医用口罩2万个,为县联防联控办公室送去慰问金1万元,为5个县级监测点各送去慰问金5000元,切实把党的关怀和温暖传递到了疫情防控一线。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。