【疫情防控 庆阳在行动】华池:党员医务工作者冲锋在疫情防控第一线
作者: 来源: 发布时间: 2020-02-07 17:05:15
一键分享到:

“嗓子还疼吗?还咳嗽不?”在华池县人民医院感染科的隔离病房里,感染科主任侯占根和护士长佘香香穿戴好防护服,耐心地为留观患者检查病情。

如果把抗击疫情比作一场战役,肩负救死扶伤的“白衣天使”无疑是最直接面对战火的人。疫情就是命令,华池县人民医院被确定为定点救治医院后,全院医护人员全部取消春节休假,成立了防控领导小组、救治专家组、防控后勤组和预检分诊组,积极筹备应急物资,并且承担起全县的疫情防控知识培训和医疗救治指导任务。127名医务工作者24小时值守,时刻为抗击疫情准备着。

侯占根所在感染科是最前线的队伍。他们要负责疑似患者的收治、护理、观察,是与患者最“亲密”接触的人群之一。

疫情发生初期,侯占根也像很多人一样,觉得疫情离自己很远。直到大年初一的夜晚,一名返乡人员打电话反映自己有发热症状。县疫情联防联控指挥部立即决定由县人民医院派人将患者接至医院留观。

派谁去?作为科室主任,侯占根首先想到的就是自己:在湖北学习过,在微信上跟那里的老师对相关的病例做过讨论,有一定的知识基础。科室其他医生相对来说年轻,家里孩子还小。在没有疫情处置经验的情况下,可能会造成职业暴露或者感染。

“而且我是一名党员,必须要扛起这杆大旗!”就这样,侯占根把华池第一位留观人员接回医院隔离,治疗观察。所幸,最终这位患者未被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。回想起当初的一幕,侯占根坦言,心里还是害怕的,但共产党员的使命和医生的职责,不允许他退缩。如今,他已接诊三位留观人员,每个都尽心尽力治疗观察,在他和同事们的共同努力下三位留观人员已经全部解除隔离出院了。

护士长佘香香是个90后,平时爱说、爱笑。但疫情发生后,她经历了前所未有的委屈和担忧。接诊第一位留观病人的当天,佘香香的奶奶突然昏迷了,家人需要她,单位也需要她。佘香香跟家人把奶奶送到医院抢救后,就急匆匆得上岗了。

尽管之前演练过很多遍,但当隔离病房真正住进一个疑似患者时,佘香香心里还是很害怕,毕竟这是她第一次面对这样严重的疫情。当天晚上,为了保护家人,她没去探望奶奶,自己在感染科住下了。

因为是近距离接触病患,很多人害怕传染,都刻意跟她们保持距离,这让她备受压力和委屈。有一次,在跟护理部主任汇报工作时,同事的一句玩笑话——“保持距离”让她情绪失控,大哭起来。

即使再委屈、再害怕,转过身,擦干眼泪,又是一个乐观、干练的护士长,又是大家的主心骨。“我是共产党员,还是护士长,如果我都坚持不下去,那么科里的其他护士们就更坚持不下去了。”关键时刻,佘香香放下柔弱和胆怯,又冲到了第一线。

在华池县人民医院,像侯占根、佘香香这样冲在一线、顶在前面的党员干部还有很多。华池县人民医院在一线科室设立了四个党员先锋岗,医护人员自愿请战,遴选出26名党员进入疫情防控医疗救治梯队。所有党员干部都在请愿书上签字并按下了鲜红的手印,有的还上报请战书:只要组织需要,随时出发支援武汉……一面面鲜红的旗帜,带领更多的白衣战士冲锋在疫情防控的战场。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。