携手抗疫防痨 守护健康呼吸
作者: 石怀禄 来源: 发布时间: 2020-03-25 11:47:07
一键分享到:

        庆阳网讯(通讯员石怀禄)3月24日是第25个“世界防治结核病日”,今年我国的活动主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸。

        为推进结核病防治工作高质量、可持续发展,庆阳市卫健委积极健全结核病防治服务体系。现全市共有县级以上专业结核病防治机构18个,其中市级定点医院1个,市级疾控中心1个,县(区)级定点医院8个,县(区)级疾控中心8个。各乡镇、村所均有专门负责结核病防治服务的专(兼)职工作人员。

        目前,我市结核病防治工作坚持“预防为主、防治结合”的工作方针,严格落实宣传教育、患者发现、治疗管理等工作措施,近年来,结核病发病率逐年下降,患者治疗成功率稳步提升,民众感染风险大大降低,防治成效显著。

        肺结核是严重危害健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊。规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。广大市民需勤洗手、多通风,加强体育锻炼,增强机体抵抗力,可有效预防肺结核。如怀疑得了肺结核,请及时到辖区定点医院进行诊断治疗。

        新冠肺炎和结核病都是呼吸道传染病,在防控策略上有很多的共同点,特别是传染源的管理和传播途径的阻断。在新冠肺炎疫情防控中,大部分定点医院结核病门诊均临时改建成了发热门诊,结核病房改建成了隔离病房,广大结核病防治工作者在疫情防控中积极参与病人接诊救治,开展现场调查、疫情处置和病原采样检测,为疫情防控作出了积极贡献。

        虽然我市结核病防治工作取得了一定成效,但是随着结核病和艾滋病双重感染危害日益凸显,耐药结核病患者逐渐增多,人口流动性加大,结核病防治工作面临着巨大挑战。结核病不仅是一个公共卫生问题,更是一个复杂的社会经济问题,需要全社会的共同参与。让我们携起手来,积极参与到结核病防治工作中,齐心协力,群防群控,为实现2035年消除结核病而努力。

责任编辑: 袁乙琪
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。版权合作请致电:0934-5926109