【书画庆阳】本期聚焦:杨浩奇书法作品印象
作者: 来源: 发布时间: 2020-03-31 11:41:36
一键分享到:

本期聚焦:杨浩奇

        个人简介

        甘肃西峰人,中国民进会员,斋号:大山万象堂。现为:国家二级美术师(副高)、中国书法家协会会员、甘肃省书协评委库首批评委、甘肃省书协隶书委员会委员、庆阳市政协第三·四届委员、西峰区政协第八届委员、庆阳市书法家协会理事、西峰区书法家协会副主席。

        创作成就

        2006年,篆书《第二届中国书法兰亭奖》入展“艺术创作奖”;

        2009年,行草《第三届中国书法兰亭奖》入展“艺术创作奖”;

        2004年,隶书《全国首届大字艺术展》二等奖(中书协);

        2008年,草书《全国第二届草书大展》三等奖(中书协);

        2003年,隶书《国际华人诗书画印大展》获奖(文化部);

        2001年,隶书《21世纪全国书画印展》获奖(中国文联);

        2008年,草书《全国第二届教师书法展》最高奖(中书协);

        2009年,草书《全国第三届教师书法展》最高奖(中书协)。

        作品展示

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

杨浩奇书法作品

 

        观书有感

大山萬象 浩渺奇峻

杨浩奇书法艺术管窥

        在众多的艺术门类中,把抽象的书法说清楚自古就难。犹如自然界中,莺歌燕舞、花红柳绿、碧草茵茵、蝴蝶翩翩、壶口飞瀑、万马奔腾,千里平畴、层峦叠嶂,常常给人以赏心悦目或心旷神怡,清新优美或雄伟壮观等种种体验,似乎也能朦胧的品味到某种意味,却很难一一细述其中的内涵。又如大山万象,泰山天下雄、黄山天下奇、华山天下险、峨眉天下秀、青城天下幽……“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。同一审美对象,对于从不同角度、距离、时间、环境去欣赏的人而言,则往往会呈现出不同美的特征及审美体验。

        如果用“永字八法”的角度去欣赏杨浩奇的书法艺术,则可能要求的是静止的、程式化、规范化和失去生命感、力量感的东西,即一般意义上的形式美。如果站在“有意味的形式”的立场,则恰恰相反,它是鲜活的,生动的、富有生命暗示和表现力量的美。

        当你仔细品味其五体兼备的精品力作时,处处折射着充沛的创作活力,鲜活的视觉形象,高品位的技术素质和其所包含的传统精神充满字里行间。他要把篆入隶,要把简帛纳入,要把魏的刚健、晋的飘逸、汉的肃穆、唐的华贵、宋元明清意趣都吸收进来,增强质感的展现及审美耐看性趣味性的表达,使线条语言更具意味、更为丰富,更加高档次。空间结构跌宕起伏有如“危峰阻日”,笔势苍劲流畅,有如“云鹤游天”。像郑板桥所言:“掀天揭地之文,震电惊雷之字,呵神骂鬼之谈,无古无今之画,故不在寻常蹊径中也”。临池百家而撮其一要,任情驱使而根植传统。字里行间鬼使神斧,件件作品奇而不怪。呈现给人们的是一股正大气象,与那些娇声嗲气,矫揉造作,无病呻吟或故弄玄虚者形成了显明对比。在他的笔墨空间里处处洋溢着当代青年朝气蓬勃,勇于创新的雄强豪迈之气。

        杨浩奇在书法艺术上取得成功的外部条件固然重要。立足黄土大地,浸润于巴山蜀水,得益名师诱导,根植于传统土壤。尤其是在没有任何杂念的情景下,适逢带有挑战性的改革开放年代,中华民族开始由农耕文明转变为现代工业文明并向高科技信息化时代迈进,书法艺术的审美观念同人心灵韵律的同构关系得到了自觉地表现,传统已不再是一樽神圣的偶像,创新成为时代的主旋律。这些元素无疑成为了浩奇与书法艺术结缘的粘合剂。

        但攀登书法艺术峰巅的根本动力,还是他聪明的天资和内心深处的执着与热爱。黑格尔说:“除了才能和天才以外,艺术创作还有一个重要条件,既艺术的外表工作,同为艺术作品有一个纯然是技巧的方面。很接近于手工业……这种纯熟技巧不是从灵感来的,它完全要靠思索、勤勉和练习。一个艺术家必须具有这种熟练技巧,才可能驾驶外在的材料,不至于因为他们不听命而受到妨碍。”也许他没读过这段话,但也懂得“别人吃四个馒头才饱,你直接吃第四个就能饱?”的道理,只有苦其心智,广征博采,在构成书法本体语言去寻找全部答案。他的过人之处,就是在传统与现代的对接过程中,抓住了线条锤炼和空间构成这个技法运动的关键。在思辨中勤勉钻研,在技法上精益求精,把节奏、韵律、对称、均衡、连续、间隔、重叠、单独、粗细、疏密、轻重、大小、枯润、浓淡、交叉、错落、变化、统一等各种形式规律,逐渐掌握和集中在自己的创作实践中,培育了高质量纯粹的线的美的形式和审美的形式感,突破了线条整齐划一,均衡对称的形式美的桎梏。没有对细节的技术追问,就无法谈及技法。

        从精微走向广大,从局部走向整体,从技巧走向气魄、气势、从单纯的技巧走向书风的塑造,核心是技术。技术的指向是风格的塑造,所有技术都是为风格的塑造服务,而所有风格的形成都是由技术支撑的,这是一个辩证的关系。技法只要完成了高层次的风格塑造,所有技术的价值都可以发生翻天覆地的变化。他把自己的聪明才智倾注于传统而又能以新的审美体验来冲破传统的樊篱,把气质、灵性、情感与线的组合和运动节奏始终保持一种良好的亲和力,突破了提笔想 “法”的心理障碍。在他看来,如果没有超人的胆略去打破常规的操作程序,并以亢奋激越的情态进入“角色”,就很难捕捉到奇妙而独特的效果。这种效果看似偶然,实为纯熟技法背后的必然。睿智的思索和奇妙的想象,促使其笔下的疾涩、虚实、强弱、转折,顿挫等始终处在流动多变的节凑韵律之中,使每一个字、每一幅作品都能够以全新的面貌出现,有变革甚至有个性,并不作机械的重复和僵硬的规范。熟练的技巧使其驾驶线条和造型的能力游刃有余,迅速形成了骨力追风,雄悍诡异,刚柔并济,爽利劲健的书法风格,苍茫凝重中蕴含着率意浪漫的真趣,灵敏狡黠中散发出激越豪爽之气。

        愚谓浩奇为书坛一位奇才,是源于他对书法本体语言异于常人的独特理解,大智大勇的创新胆略,五体融会贯通的技术驾驶能力,擎大旗于峰巅而不倒的坚强意志,对书法艺术孜孜以求的执照精神。因而从其大批量的原创作品中,表现出他对书法艺术品质的深度解读。既不脱离一度创造的文字符号,又着眼于二度创作的艺术性符号。一方面熟练自由地驾驭作为实用性文化符号的文字,甚至打破其某些陈式化结构形态的约束,从而走向自由王国,实现自我解放,升华为具有艺术性文化符号的书法,使一度文化创造品的文字,走向二度文化艺术品的书法生成;另一方面又总要或多或少受汉字及其规律性的制约,因而其书法创作的文化性格及其个性特点绝不混同于江湖书法、人为的"丑"的扭揑、西方的抽象画之类的一次中国书法文化艺术的呈现。是时下书坛的极具表现力和影响力高手之一。愿浩奇先生这种"敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖"的书法艺术创作精神和实践继续发扬光大,给人们带来更多更精彩的新的书法文化大餐!

        因之敬重,为之称道。

        己亥首阳元宵于醒庐

 

孙亚利

中国书法家协会会员

陇东学院副研究员

 

 

 

责任编辑: 袁乙琪
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。