疫情使我们警醒
作者: 张正霖 来源: 发布时间: 2020-04-10 11:14:04
一键分享到:

庆阳五中 八(14)班 张正霖

        又是新的一年,不过这一个金鼠之年似乎有些非同寻常。不论是菲律宾的火山爆发,澳大利亚的山火,还是中国的新冠肺炎,美国的流感,似乎都注定了这个2020的不平凡。

        在科技发达的今年,人类的所知依然有限,只是一个小小的病毒,就使人们束手无策。尽管如此,我们的白衣天使依然冒着生命危险,裹上厚厚的”战衣”,与病毒日夜搏斗,这是一场没有硝烟的战争。

        因为新冠状病毒肺炎的传播,每个人在这个新年里都过得十分压抑,总是被一种不安和恐惧所萦绕,死亡病例在不断增加,”物伤其类,唇亡齿寒,兔死狐悲”这些成语都无法表达人们的复杂心情,以至于人与人之间,有了一种无形的隔阂,人们之间不敢互相打招呼,过年的节日气氛荡然无存。武汉市的疫情愈演愈烈,武汉人民的安危牵动着每一个中华儿女的心。人们时不时地掏出手机,从各大平台上获取信息。武汉人民从来不是孤军奋战,它是我们的兄弟姐妹,他们有来自全国各地的支持,一方有难,八方支援,这向来是中华民族的优良传统。2003年非典殷鉴不远,何以再次发生同样的灾祸?这不仅是捕食者需要忏悔甚至赎罪的事情,也促使我们整个人类,要有一个更为彻底深刻的检讨。否则的话,这样的因数人之口腹之欲而祸延万众的畸形行为,终究会使得人类因此而付出昂贵的代价。如加缪《鼠疫》中所说:“他知道,人们能够在书中看到这些话:鼠疫杆菌永远不死不灭,它能沉睡在家具和衣服中历时几十年,它能在房间、地窖、皮箱、手帕和废纸堆中耐心地潜伏守候,也许有朝一日,人们又遭厄运,或是再来上一次教训,瘟神会再度发动它的鼠群,驱使它们选中某一座幸福的城市作为它们的葬身之地。”

        对于不懂医学,病毒学,甚至缺乏科学能力的我们来说,我们能做的也就是祈愿和祝福。无论何时,在任何公共场合,我们都要做好防护,保护好自己,也是对别人负责。所有灾难都不是孤立的,自始至终与这个星球的任何人密切相关。在这个春节,一场疫情,让我们再一次深刻的警醒:人类应该克制自己的贪欲,要尊重自然,保护自然。

        这次疫情和灾难,也再次体现了中华民族强大的的凝聚力,这使我们深切地感到荣幸,也为我们的祖国感到骄傲。

        我在心里默念:庚子年,祈愿万众皆安,万物和谐,天地吉祥。不论是谁,我们都与你同在。

指导老师:王小峰

责任编辑: 李博芬
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。