春已至,花会再开
作者: 段佳荷 来源: 发布时间: 2020-04-17 09:33:52
一键分享到:

西峰区野林初中七(3)班 段佳荷  

        当人们脸上挂着笑容,当我们分享一年收获的喜悦,当我还沉浸在采购过年零食的快乐中时,新的一年如期而至。原以为和以往过年相同,走亲访友,吃喝玩乐。而此时,人们的心情却变得沉重起来,新型冠状病毒几个字让刺入了人们的眼睛。

        没有经过2003年非典事件的我,不知道SARS病毒的伤害,天真的我以为,这种病和流行感冒没什么区别。只要注意保暖,就不会出现什么问题,而在接下来的几天,新型冠状病毒几个字就刻在了我的脑子里,每天更新的数据成了我们一家人吃饭聊天的话题。听父亲说,这次的病毒比当年的非典还要严重。于是我就去查了非典的相关数据,一连串的数字挤进我的眼睛。

        这些数据让我感到恐慌,恐慌的是我不知道多少人正在面临生离死别,而此时的我又该庆幸,庆幸的是我所在的地方是相对安全的。在疫情发生的这一个月以来,每一天,对于感染了病毒,正在接受治疗的人是一种煎熬,对于被隔离在病房之外的家人更是一种煎熬,对于工作在抗疫前线的工作人员来说是一种煎熬,对于拼尽全力,却还要面对病人死亡的医护人员更是一种煎熬。

        但灾难的来临让我明白了,人类是一个共同体,灾难来临时我们不光要想着为自己做点什么,而是为这个整体,为大家做些什么,医护人员拼尽自己的全力抢救病人,媒体人日夜辛苦报道灾区事实,向我们传达最新消息,企业集团捐献物资,因为有了这些力量,我们才不会觉得孤立无援,我们才不会觉得这个世界冷漠,在这一刻,他们放弃了自己安逸的生活,离开了自己的家人,去抢救、帮助、鼓励更多的“家人”。生的希望应当属于每一个人,这一刻,我感觉到了中国的伟大,感觉到了作为一个中国人的骄傲。

        面对疫情,我问我自己,“我能为这次疫情做些什么?”我遗憾,我没有足够的学历和知识,能够工作在最前线,没有足够的年龄,做一名地区志愿者。但是我庆幸,我能够接收到最新信息,我能够严格按照防控指示,保护好自己,和家人平安地度过此次疫情。我们每一个人都坚信,我们可以战胜疫情,战胜病毒。

        黎明前的夜是最黑暗的,温暖的阳光是在寒冬里,美丽的彩虹是在风雨后。黎明、阳光、彩虹一直存在,我想,希望也是。

指导老师:金玉刚

责任编辑: 李博芬
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。