【绿色庆阳•美丽家园】庆阳市森林草原火灾预防工作稳步推进
作者: 李馨怡 来源:  庆阳网 发布时间: 2020-06-07 11:27:25
一键分享到:

 

 庆阳网讯(记者 李馨怡)近年来,随着庆阳市森林草原管理机构的不断优化和细化,全市森林草原火灾预防工作稳步推进。进入防火期以来,庆阳市林草局坚持预防为主、积极消灭的方针,全力保护林草资源安全,防火期内全市未发生重特大森林草原火灾。

  按照全国森林火险和草原火险区划等级,全市共5个县为森林火灾高风险区,3个县区为一般森林火险区。 结合本地森林资源情况,全市现设有森林草原管理机构9个,其中市级1个,县级8个。设有森林草原防灭火指挥部9个,其中市级1个、县级8个。此外,5个重点火险县在原县消防大队的基础上正在按每队50人标准组建森林消防队伍;现有生态护林员5960名,天保公益林护林员2252名,草管员1349名。

  数据显示,全市现有各类风力灭火机1818台,阻燃服3013套,割灌机255台,清火组合工具1345套,铁锹10205把,扫把10888把,卫星电话18部,对讲机354部。建有森林火险监测站26处、森林火险因子采集站4个、瞭望塔34座、林火监控点34处、森林资源管护站(点)113个。

  庆阳市林草局通过野外火源治理和隐患排查行动,严禁野外违规用火和带火种进山,各林场坚持每日全天候巡护,跟踪监管子午岭重点林区特殊人员80人、坟墓5245座和施工企业35家。同时,组织开展森林草原火灾预防知识专题培训和森林草原火灾应急扑救演练,运用无人机侦察火情、投弹等现代化技术手段进行实战演练,进一步提高了森林草原管理人员火灾预防与扑救水平。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。