华池县设立教育救助基金为特困师生解困
作者: 封康康 来源: 庆阳网 发布时间: 2020-08-03 09:19:00
一键分享到:

  庆阳网讯 (记者封康康)最近,华池县乔河乡张岔村村民李世武的“一折通”上收到了3000元,这是县政府给他孙子发放的教育救助金。“这相当于我打一年工挣的钱,现在孙子上学算是有保障了。”李世武说。

  今年61岁的李世武,老伴、儿子均已去世,儿媳至今失联,家里只剩爷孙两人,是村里唯一的未脱贫户。李世武的孙子李鑫今年11岁,就读于张岔小学三年级。由于要接送孩子上下学,李世武不能外出务工,家里的收入就靠三类低保和每年7800元的生态护林员工资维持。“我再苦再累也不能让孩子辍学。”对李世武来说,孩子是他全部的希望和寄托。如今,县上的教育救助金正好解了他的燃眉之急。

  在华池县,还有很多像李世武家这样的困难家庭。为了让这些特困家庭学生顺利完成学业,帮助一些特困教职工渡过难关安心工作,华池县设立了教育救助基金,进一步解决贫困家庭教师和学生的困难。救助对象为华池籍从学前到高中阶段在本县就读的建档立卡贫困户家庭、城乡低保家庭、社会特困供养家庭、变故家庭等特困学生;因家庭变故或者患有重大疾病及其他原因导致的特困教职工。

  就读于南梁希望小学的华某某是一名孤儿,现和养母一家一起生活。其养母和哥哥平时在县城打零工,收入微薄,还要供养3个孩子上学,家庭十分困难。这次县政府为华某某发放了5000元的教育救助金,给她的家庭减轻了很大的负担。

  同样就读于南梁希望小学的一年级学生张梦婷也收到了5000元的救助金。张梦婷两岁时遭遇车祸,失去了左小腿,现在靠假肢生活。虽然遭遇不幸,但她性格开朗,十分好学。张梦婷的妈妈黎晓霞说:“家里的生活就靠孩子爸爸一人外出打工维持。政府给孩子的救助金,给我们家减轻了很大压力,也能让孩子放心地学习了,以后长大能有一技之长,生活更加独立。”

  华池县实验小学的康老师也在此次救助中,获得了1万元的救助金。2019年,康老师被确诊为乳腺癌,先后在西京医院接受了1次手术、8次化疗,现在每年还要进行14次靶向治疗。前前后后花费40余万元,花光了家里所有的积蓄。正当她为治疗费发愁时,县政府的教育救助金到了。“办法总比困难多,还有这么多人关心我,我会树立信心,积极治疗。希望不久之后就能回到工作岗位上,继续为我喜欢的教育事业发光发热。”康老师说。

  据悉,依据《华池县教育救助基金实施方案》,今年华池县教育局以386名“三类户”适龄学生为重点,兼顾孤残、患重大疾病师生,通过学校宣传,师生申请,班主任核实、学校推荐,乡(镇)政府初步审核,发改、财政、审计、人社、教育、民政、卫健、扶贫、残联等部门联合审定,确定了58名“三类户”学生、2名孤残学生,4名患重大疾病学生、2名患重大疾病教师为第一批救助对象予以救助,共发放救助资金20.7万元。

责任编辑: 李博芬
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。