庆阳市脱贫攻坚领导小组2020年第七次会议召开
作者: 张昶昶 杜斌伟 来源: 庆阳网 发布时间: 2020-08-05 17:44:14
一键分享到:

 

    庆阳网讯(记者 张昶昶 杜斌伟)8月5日,庆阳市脱贫攻坚领导小组2020年第七次会议召开。

    市委书记贠建民主持会议并讲话。市委副书记、市长卢小亨出席会议并讲话。市领导李银、张懿笃、闫晓峰、尚科锋、王向阳等出席。

  会上,传达学习了习近平总书记重要讲话和指示精神,省委书记林铎批示以及国家和省上有关会议精神;通报了全市上半年脱贫攻坚重点工作进展情况;听取了有关工作汇报;审议了《庆阳市脱贫攻坚第三批问题整改对账销号情况的自评报告》。

  贠建民指出,全市脱贫攻坚仍未全胜,还处在决战决胜、滚石上山、冲刺总攻的关键时期,下半年促脱贫、防返贫、阻致贫的任务依然艰巨,形势非常严峻。各县(区)、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,清醒认识当前形势,始终保持攻坚状态,坚决杜绝急于清零、提前抢跑的苗头倾向,坚决摒弃松劲懈怠、消极厌战的麻痹思想,拿出决战冲刺、旗插山顶、不胜不归的气势,鼓足干劲,保持定力,扎扎实实逐村逐户、逐人逐项“过筛子”“回头看”,对存在的脱贫短板抓紧补齐,对不稳定因素持续监测帮扶,做到积极稳妥收官,全面彻底清零,确保脱贫成果经得起各方面检查、经得起历史和实践检验。

  贠建民强调,要深刻认识当前工作的艰巨性和紧迫性,严格落实挂牌作战,扎实做好各类问题排查整改,全力做好退出验收准备工作。要紧紧抓住机会,围绕“六大任务”,持续深化拓展东西部扶贫协作成果,不断推进劳务协作、消费扶贫、产业帮扶、资金管理、项目实施等重点工作,扎实推动既定协作事项落地实施。要加强预警监测帮扶,巩固产业扶贫基础,强化就业扶贫支撑,完善综合社会保障,强化易地搬迁后续扶持,发挥扶贫小额信贷作用,全面巩固脱贫成果。要切实担负起政治责任,积极主动配合,认真组织实施,强化工作管理,严格普查程序,全力做好脱贫攻坚普查工作,准确反映脱贫攻坚成效。要进一步靠实帮扶责任,防范化解各类风险,加强作风整治,有效凝聚决战收官的强大合力,坚决如期打赢脱贫攻坚战。

  卢小亨指出,全市各级各部门要认真领会、坚决贯彻习近平总书记和中央、省上有关脱贫攻坚的重要指示批示精神,进一步深化认识、坚定信心,明确任务、细化措施,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。要在确保完成脱贫攻坚任务的基础上,以各类反馈问题整改为抓手,着力解决好住房安全、饮水安全、扶贫资金管理、就业扶贫、视觉贫困和村容村貌整治、信访投诉、东西部扶贫协作项目实施和帮扶成效宣传、干部作风和精神状态等方面存在的不托底问题,不断提升脱贫攻坚的成色和质量。要对标对表中央、省上要求,把握好时间节点,把工作安排得更系统、责任划得更清、措施落得更实,确保全面完成脱贫攻坚任务。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。