深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷
作者: 王东舜 来源: 庆阳网 发布时间: 2020-08-06 08:39:08
一键分享到:

王东舜

党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,发表了一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。《习近平谈治国理政》第三卷收录了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

一要充分认识学好《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义。学好《习近平谈治国理政》第三卷,对于推动广大党员干部深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有重要意义。广大党员干部要深刻领悟习近平总书记崇高的理想信念、坚定的政治立场、科学的工作思路、强烈的责任担当,进一步增强学习的主动性和积极性。全方位锻炼和提高自身政治素质、思想境界、理论素养、能力作风。

二要深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷的丰富内涵。习近平总书记站在中国特色社会主义发展全局、实现中华民族伟大复兴的高度,站在人类前途命运的高度,站在国内国际两个大局相互联系的高度,全面审视当今世界和当代中国的发展大势,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,为推动构建人类命运共同体、开辟人类更加美好的发展前景指明了前进方向。广大党员干部要充分感悟习近平总书记治国理政的思想方法、风格特点和作为大国领袖的风采,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出的重大原创性贡献,进一步增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。

三要全面系统学习《习近平谈治国理政》第三卷。要把《习近平谈治国理政》第三卷同第一卷、第二卷作为一个整体,认真研读,通过读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,通过“线下+线上”“传统媒体+新媒体”“个人自学+专家辅导”等多种形式,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义,准确理解这部著作的精神实质和科学内涵,在学懂弄通做实上下功夫,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。党校(行政学院)系统要全面准确地将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂教学,指导教育教学实践,强化干部培训,开展理论宣讲,及时把原著精神传播到“寻常百姓家”。

(作者单位:中共宁县委党校)

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。