使用搓澡巾需适度
作者: 庆阳网 来源: 发布时间: 2020-08-17 08:42:10
一键分享到:

庆阳网讯(记者 刘萍凝 )天气炎热时,洗个热水澡身体备感舒畅。不少人习惯在洗澡时用搓澡巾搓泥,但在皮肤科医生眼里,使用搓澡巾可能增加皮肤患病风险。

市人民医院皮肤科医生李博远告诉记者,洗澡时最好不要使用搓澡巾搓泥,尤其不要使用纤维材质的搓澡巾用力搓澡。“经常使用搓澡巾,可能会破坏皮肤表面的保护层,让皮肤变得干痒、敏感,增加患皮肤病的风险。”李博远说。

有些人皮肤上患有软疣,可能就是搓澡时造成皮肤轻微破损,软疣病毒通过搓澡巾等污染物进入皮肤。特别是少年儿童等自身免疫力较弱的人群,更应该注意避免。对于患有湿疹的人群,搓澡可能加重病情;皮肤敏感的人搓澡可能引发皮炎,加重敏感。

李博远表示,洗澡时,只在肘部、膝盖等角质层较厚的部位轻搓即可,如果一定要搓澡,一周最多2次就可以了。一般情况下,可用沐浴露涂抹身体,停留几分钟,这时,角质层已经软化,用毛巾清洗就能达到清洁的目的。

一般情况下,洗澡时间不要超过20分钟,洗得太久会造成身体缺氧、供血不足的情况。洗澡水不能太烫,以40°C左右为宜。出汗后不能马上洗澡,这时洗澡会使身体毛孔闭合,阻断身体热量的发散,容易受凉或引起头痛。此外,洗澡时应避免频繁使用碱性香皂,洗完后应注意皮肤保湿,可以缓解皮肤干裂、瘙痒等症状。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。