【走向我们的小康生活】马永红 “文曲香”铺畅小康路
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2020-08-27 08:49:37
一键分享到:

庆阳网讯(通讯员 石颢)“马永红真不简单,让村里乡亲在家门口就业致富,助推当地种养产业发展,又将酿酒企业打理得井井有条。”2019年至今,无论是观摩过马永红创办的宁县文曲香酿造有限公司,还是到该公司买过“文曲香”白酒的人,都如是夸赞马永红。

今年52岁的马永红,是宁县和盛镇南家村人。1995年,她跟随丈夫前往吐哈油田哈密石油基地照顾一家人生活,同时就读石油成人职业大学,提升文化水平,学习职业技能。2009年,马永红返乡,进入宁县科发房地开发公司任出纳兼建材采购。2019年,马永红在和盛镇南家村成立种植养殖农民专业合作社,并创办了集传统纯粮固态发酵酿造白酒技艺挖潜研发、庆阳酒文化和乡愁文化承袭延续创新、现代农业发展等为一体的企业,引领当地群众依托为企业订单种植优质酿酒粮食、进企业务工、利用企业提供酒糟进行规模养殖,增加家庭经济收入,脱贫致富。

经过一年多的拼搏,合作社成为县级示范社。公司通过传统工艺和现代工艺相融合,研制试产五粮(董志塬区产小麦、高粱、玉米、酒谷、糜子)配比酿造、窖藏、散装“文曲香”牌系列白酒,因“纯粮酿藏,香味醇厚,下咽柔滑,口齿留香,货美价廉”获得消费者青睐。

“公司刚成立时,我就被聘为工人。一年多来,我每月平均工资2800元以上。”在该公司务工的南家村村民刘亚玲边拉运酒糟,边告诉笔者。

刘亚玲全家4口人,是南家村2018年的脱贫巩固提升户。刘亚玲的丈夫因体弱多病从事不了重体力劳动,常年在家,两个儿子在外打工。为提高家庭经济收入,马永红的公司将刘亚玲家吸收为社员户,在以略高于市场价格的订单收购她家种的粮食的基础上,送刘亚玲外出参加了纯粮酿造散装白酒技能培训,聘她为公司工人,使她在家门口实现就业,稳定增收。

如今,在马永红的公司,像刘亚玲这样的家庭经济低收入户有10户。同时,该公司在当地每年的季节性用工也达到了50名以上,人均年工资收入9000元以上。

“立足全市电商产业良好发展势头,我正在筹划在本村创办一家专门加工生产包装农特产品纸箱的纸箱厂,带动更多当地家庭经济低收入农户在家门口就业增收,共同小康。”面对下一步的发展,马永红信心满满。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。