为梦想助飞
作者: 来源: 发布时间: 2020-09-27 11:22:32
一键分享到:

杨小萍

梦想是美好生活的伴侣,梦想是精彩人生的前奏曲,梦想是推动人类社会发展、进步的强大动力。个人有梦,民族有梦,国家也有梦。个人因梦想而奋斗,民族因梦想而崛起,国家因梦想而富强。

梦想给了我们追求的动力,人生因为梦想而精彩!人人有梦,该有多好!于是,我进行了一次小小的测试。在作文课上我一改往日引导发言、小组讨论的模式,直接出示写作要求:中国梦,是民族复兴;民族梦,是强国富民;家庭梦,是平安幸福;个人梦,更是色彩斑斓。你的梦想是什么?请认真思考,独立完成作文《我的梦想》。

作文交上来了,少年的青春梦让我惊喜不已:我梦想当一名海军,誓死保卫钓鱼岛;我梦想当一名足球队员,拼命也要夺得世界冠军;我梦想成为宇航员,上月球,登火星;我梦想获得诺贝尔物理学奖,治理北京的雾霾;我梦想成为大西北的名医,把奶奶的眼病治好;我梦想建造庆阳市最高的楼房,并有属于自己的空间;我梦想当一名老师,就像我们的老师那样受学生欢迎……

50本作文阅完了,泪水溢满眼眶,喜悦的心情难以言表,孩子们的梦想好美。

作文讲评课上,我在黑板上写下了大大的“100分”。孩子们疑惑不解,我说:“关于《我的梦想》,每个同学都能得100分!”教室里一片欢呼声。我激动地说:“老师和你们一样高兴,你们用真情实感写出了自己的梦想。有梦想,谁都了不起;有勇气,就会有奇迹!敢于做梦,并为之奋斗的人,一定会创造精彩的人生!”有同学举手问:“老师,我们的梦想能实现吗?”我说:“这个问题呀,让我用一个真实的故事来回答你吧!”

十多年前,我们学校一年级的一个小女孩问老师:“中国最好的大学是哪一所呀?”“当然是清华大学啰。”“那我将来就要考清华大学!”女孩儿认真地说。老师望着她那充满稚气的小脸,“好吧,那你告诉老师,18岁之前能完成这个梦想吗?”她坚定地点了点头。11年后,2009年,小女孩刚满16岁,她以优异的成绩考上了梦寐以求的清华大学。她的名字叫—卜倩。

故事讲完了,教室里静得出奇,孩子们心有所思。突然一个声音打破了静默:“老师,您有梦想吗?”孩子们一个个仰起小脑袋,紧紧盯着我,期待我的回答。

“问得好,老师当然有梦想啊,那就是:在你们的心田里播下梦想的种子,洒下我们的汗水,让它生根发芽、破土而出,呵护它茁壮成长,成为参天大树,成为祖国的栋梁!一句话,就是帮助你们点燃梦想,放飞梦想,成就梦想!”

每个孩子都是一粒种子,如果根植于梦想的土壤,沐浴阳光,吸收雨露,便能开出希望之花。精心呵护每个孩子,细心浇灌每个梦想,是教师的职责。我们陪伴学生找梦、追梦、逐梦,做铺路石、助跑器,为学生的梦想助飞,我们发现美丽的梦想、启迪智慧的梦想、为梦想插上翅膀。今天,是充满五彩梦想的中国;今天,是能够梦想成真的伟大的时代。让我们为自己的梦想鼓掌,为教育的梦想呐喊,为中国梦加油。 (作者单位:庆阳市东方红小学)

 

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“庆阳网”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、视频等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。