【决胜之路·环县篇·变迁】曹李川村:村民钱袋鼓了 致富信心更足了
作者: 路世玲 来源: 庆阳网 发布时间: 2020-10-10 15:21:10
一键分享到:

 

曹李川村党支部副书记高永明拉运白瓜子

    庆阳网讯(记者 路世玲) 9月19日,走进位于环县天池乡南部的曹李川村,村民尝试种植的白瓜子已经成熟,村党支部副书记高永明正忙着用拖拉机拉运,每亩均产200斤的白瓜子将为村民带来可观的收入,村上正考虑明年订单式种植1000亩。

移步曹李川村村部,村党支部书记曹继武风尘仆仆地从外面赶回来。“刚刚从陇南考察无刺花椒项目结束,过几天就安排栽植,这是我们村稳定增收的又一个新产业。”曹继武说。

曹李川村,土地面积24.7平方公里,5条沟,8座山头,332户群众分散居住在沟壑、山坡之中。2013年,全村有近三分之一的村民拿低保,贫困发生率58.4%。

“作为天池乡贫困面最大、程度最深的村,摘穷帽奔小康,这几年我们没少费脑筋。”说起曹李川村的蜕变,已在村里工作25年的曹继武如数家珍。

曹李川村易地扶贫搬迁点外景

跟着曹继武的脚步,来到村部附近一处居民点,格桑花开得正艳,25户搬迁户在这里落户。

高海琴,曹李川村曹坪组村民,搬迁前,家里5口人居住在沟畔边,房基面临倒塌。2018年,曹李川村易地扶贫搬迁工程启动,2019年,高海琴一家搬进了安全宽敞的平房。

“5间房,我们只花了12500元,而且自来水直通到家里。”高海琴告诉记者,如今她在村部食堂工作,每年收入20000元。她还为村部打扫卫生,这一公益岗位一年工资6000元。

高海琴搬进新居用上了自来水

为了让搬出来的贫困户能够住得稳,有经济来源,2018年,曹李川村以党建引领兴产业,先后成立环县农发种植农民专业合作社和环县民发养殖农民专业合作社。“两个合作社共计带贫108户,2019年、2020年累计分红36.8万元。”曹继武说,在合作社的带动下,部分村民也开始自家养殖。

贫困户尚锁生2013年开始尝试养羊,但一直不成规模,2017年在帮扶干部和村产业指导员的积极帮助下,他逐渐扩大养殖规模,2018年实现了稳定脱贫。目前,尚锁生家的山羊存栏量已达到280只,年收入8万元以上,成了村里有名的养羊大户。

曹李川村党支部书记曹继武清扫羊舍

“曹李川村在草畜产业上年年递增,养羊从2017年89户、存栏867只,发展到2019年底148户、存栏3100只。”曹继武说,养牛最多的达20多头。

居住条件改善、产业培育见雏形,离不开曹李川村基础设施的改善。曹继武告诉记者,自2017年以来,曹李川村共计建设通村油路16.8公里,横跨7个村民小组;2019年、2020年新修砂石路13公里,解决了群众出行难问题。在农电方面,全村于2018年实施了农电网改造工程,332户通动力电。全村全部实现饮水安全,其中实施自来水115户,小电井207户,场窖10户。

曹李川村村部

现如今,曹李川村组组通柏油路,户户有致富产业。“钱袋子鼓了,村民对帮扶干部更加信任了,致富信心更足了。”曹继武说,曹李川村的变化,离不开帮扶单位和驻村帮扶工作队的无私付出,带领贫困群众驶上了一条脱贫致富的“快车道”。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。