【决胜之路∙环县篇·人物】尚锁生:养羊让我过上好日子
作者: 路世玲 来源: 庆阳网 发布时间: 2020-10-10 15:22:51
一键分享到:

尚锁生给羊添加草料

庆阳网讯(记者 路世玲) 尚锁生曾经是环县天池乡曹李川村的贫困户,如今,他靠着勤劳的双手,不等、不靠、不要,自力更生,搭着精准扶贫的“快车”走上了脱贫致富路,成了村里有名的养羊大户。

尚锁生的父母年老体弱,常年疾病缠身,治疗支出大,两个儿子都处于学龄阶段,学费生活费花销大,生活的重担让40多岁的尚锁生看起来比实际年龄苍老很多。“前几年生活困难,农闲时我就外出打工,可还是难以改变家里的困顿局面。”尚锁生说,要脱贫还得回到家里,于是他就萌生了回家养羊的念头。

尚锁生家也用上了自来水

2014年,尚锁生开始着手养寒羊。曹李川村多为山地,适合养羊,但村里少有人养寒羊,他便四处打听寒羊的养殖方法,初次引进了41只寒羊。尚锁生起早贪黑,把养殖场打理的井井有条。在尚锁生的苦心经营下,他的养殖规模增加到了130只。本以为生活会就此好转,可没想到发生了变故。2015年,尚锁生养的寒羊很多染病死亡,一下子就损失了10万元。

生活又回归贫困,尚锁生万念俱灰,养羊的事就此搁浅了。2018年,曹李川村精准扶贫政策支持贫困户因地制宜发展产业,尚锁生因有多年的养羊经验,帮扶干部便鼓励其重操旧业。“有顾虑,害怕再次失败。”尚锁生说,为了摆脱贫困的生活,让家人过上好日子,他最终说服了自己。

尚锁生和妻子杨有娃在羊圈忙碌着

在帮扶干部和村产业指导员的积极帮助下,尚锁生引进了本地山羊,“本地山羊好养,养殖风险相比寒羊低很多。”尚锁生说,2018年他的羊存栏量达到了160余只,当年收入3万元以上,顺利脱贫摘帽。

随着养殖规模的扩大,政府先后补贴13000元用于尚锁生的羊棚和草棚搭建。2020年,尚锁生的养殖规模达到了280只,计划年底出栏80余只,年收入可达8万元以上。

尚锁生的母亲俄玉梅在自家院子摘豆角

“从目前看,养羊还是很划算的,成本低,不费劲,市场好。”尚锁生说,“以后靠着养羊,家里的日子一定会越过越好,致富路也会越走越顺。”对于未来,尚锁生充满信心。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。